Опубликовано: 951

Методом "научного" тыка

Методом "научного" тыка

Более 35 миллионов тенге было затрачено в Махтааральском районе на обеспечение сельского населения пресной водой. Скважины и насосные станции полностью соответствовали проектам, отличались надежностью, были сданы в срок. Но в том месте, где они были пробурены и установлены, пресной воды просто не было!

Скандал разразился, когда после торжественной сдачи в эксплуатацию объектов в поселках Ленинабад и Абиболла Махтааральского района из долгожданных подземных источников пошла… соленая вода. Санэпиднадзор, проведя экспертизу, выдал заключение: вода совершенно не пригодна для питья.

Тут же к делу подключились прокуратура и финансовая полиция – налицо было как минимум неэффективное использование бюджетных средств. Однако даже правоохранительным органам оказалось не под силу найти виновных в пустом расходовании более 35 миллионов тенге.

Довольно быстро выяснилось, что бурение скважин в обоих поселках было выполнено в точном соответствии с проектом. Подрядчики законно выиграли тендер на этот госзаказ, в срок уложились с его выполнением. И хотя в ходе проверки были-таки выявлены недоделки, однако не они были причиной того, что вместо пресной воды из скважины шла вода соленая.

Тогда взялись за проектировщика. Выяснилось, что частная проектная фирма имела лицензию и получила право на проведение работ по данному заказу после официального тендера. Также было установлено, что всю расчетную часть проектировщик выполнил вполне ответственно и грамотно. Правда, использовал при расчетах данные гидрогеологоразведки за… 1976 год.

Вообще-то геологические изыскания и, в частности, разведка подземных гидроресурсов в каждом конкретном регионе должны проводиться или подтверждаться не реже одного раза в 25 лет. Однако в Южном Казахстане, в частности, в Махтааральском районе, последний раз их проводили почти сорок лет назад.

А в последние десять лет вообще было непонятно, какое из министерств или ведомств отвечает за подобный мониторинг. По идее, главным заинтересованным лицом здесь должна была быть структура, непосредственно курирующая выполнение государственной программы “Чистая вода”. Но эта программа постоянно переходила то к одному, то другому ведомству – администраторами ее являлись поочередно органы охраны окружающей среды, управление коммунального хозяйства, департамент строительства.

Заметим, что ни одно из этих ведомств, в принципе, не имеет возможностей осуществлять геологоразведочную деятельность, и потому все пользовались данными еще советской эпохи. А значит, и проектировщик тоже не виноват.

В такой ситуации решающее слово оставалось за научными институтами и государственными экспертными предприятиями, проводящими экспертную оценку проекта. В частности, экспертизу проектов глубинных скважин по добыче пресной воды в Махтааральском районе проводили и утверждали на государственном предприятии “Южгосэкспертиза”. И, видимо, предпочли утвердить проект, основанный на устаревших данных, нежели оказаться в незавидном положении предприятия, которое тормозит выполнение государственной программы.

В результате на свет появились совершенно бесполезные скважины стоимостью 35,6 миллиона тенге. И обвинения предъявлять вроде некому…

Данил ШЕМРАТОВ, фото автора, Шымкент

Загрузка...