Опубликовано: 1039

Метастазы онкодиспансера

Метастазы онкодиспансера

Скандалы вокруг строительства онкологического диспансера в Западно-Казахстанской области не прекращаются уже пять лет.

Это самый главный и самый скандальный долгострой

в регионе. В то время, когда ежегодно умирают сотни больных раком, уральские чиновники и строители все выясняют отношения.

Очередной срок сдачи объекта – 25 декабря 2010 года. Но этот срок, так же как и все преды­дущие, может быть сорван. Уж слишком много подводных течений вокруг этого долгостроя. “Есть люди, которые не заинтересованы в сдаче этого объекта, это очень влиятельные чиновники и бизнесмены”,– заявляет генеральный подрядчик строительства, директор ТОО “Оралстрой” Рафик Мамедов.

Объект начали строить в 2005 году и планировали сдать в 2007-м. Но проверки правоохранительных структур выявили множество нарушений, в том числе с распределением денежных средств. На самом дорогом объекте региона хотели поживиться многие. Кто-то пытался протолкнуть дешевый китайский томограф, выдав его за дорогостоящий итальянский. Кто-то под видом онкодиспансера проталкивал проект дешевой российской гостиницы. “Я сразу стал требовать объяснения. Вся конструкция может развалиться. Это же специализированное медучреждение, а не гостиница, где люди в галстуках по линеечке ходят. Но мне стали говорить, чтобы я не совал нос, куда не надо,– рассказывает Мамедов. – Всякими мошенническими путями люди хотят влезть и разбогатеть за счет онкологии”.

К делу подключился КНБ, стройку заморозили. А когда хотели запустить в очередной раз, начался скандал с директором областного департамента строительства Жумой Жавлиевым, главным заказчиком строительства. Сначала дело завели из-за хищения денег в особо крупном размере, но затем лишь оштрафовали за… халатность. Впрочем, сейчас он опять под следствием – уже по другому делу.

После многочисленных скандалов, связанных и с самим главным подрядчиком – ТОО “Оралстрой”, в кресле директора которого успели посидеть несколько человек, оказалось, что обиженных здесь очень много. На компанию подали в суд бывшие субподрядчики. Счета компании на 20 миллионов тенге решением суда были арестованы. И только на прошлой неделе руководство “Оралстроя” расплатилось по долгам по зарплате…

Сейчас идут отделочные работы, но объект до сих пор не газифицирован. “Мы все подготовили два месяца назад. Департамент строительства как заказчик должен получить соответствующие документы у газовиков и подключить к магистральной трубе, – продолжает наш собеседник. – Но почему-то дело затягивается”. Также, по мнению Рафика Мамедова, в смете не заложены дополнительные 300 миллионов тенге, необходимые для завершения работ. Между тем с начала строительства объект и без того подорожал на 650 миллионов тенге! Вместо первоначальных 1 миллиарда 300 миллионов он теперь стоит 1 миллиард 950 миллионов. При этом подрядчик считает, что реальная стоимость диспансера – 3 миллиарда 600 миллионов тенге. Поистине золотая больница. Так бюджет можно доить до бесконечности. Дело не только в подрядчике, но, наверное, и в заказчике, который должен нести ответственность. Никто не верит в то, что онкодиспансер заработает в этом году. Если даже его сдадут путем формального перерезания ленточек, функционировать он сможет не раньше середины следующего года. А больным раком остается лишь ждать, потому что в старой больнице условий и оборудования для выявления и лечения этого страшного заболевания нет.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

Загрузка...