Опубликовано: 2045

Металлурги Темиртау готовы отстаивать тринадцатую зарплату в суде

Противостояние профсоюза металлургов “Жактау” и администрации АО “АрселорМиттал Темиртау” относительно выплаты премиальных по итогам года в ближайшее время может вылиться в громкий судебный процесс.

Вопрос о так называемой тринадцатой зарплате прописан в коллективном договоре, заключенном между профсоюзом металлургов и руководством компании. Следуя логике этого документа, представители профкома считают, что рабочие и служащие меткомбината должны получить не менее 90 процентов от своей ежемесячной зарплаты, ведь предприятие в 2013 году выполнило план на 89,9 процента. Администрация же АО “АрселорМиттал Темиртау” с такой логикой не согласна и настаивает на том, что тринадцатая зарплата – это не что иное, как проявление доброй воли работодателя. Руководство стального гиганта утверждает, что финансовых возможностей для выплаты премиальных нет – этих денег металлурги просто не заработали.

Профсоюзные лидеры металлургов предлагали работодателю три компромиссных варианта выплаты тринадцатой зарплаты – либо приурочить выплату премиальных к Дню металлурга, либо рассчитаться частями, либо выплатить сумму каждому работнику индивидуально – при выходе в отпуск.

Однако ни один вариант правление не устроил.

 – Представители дирекции в начале года заявили профсоюзу: или тринадцатая зарплата, или 2,5 тысячи человек под сокращение! Когда эти угрозы не подействовали, стали попросту тянуть время, – сказано в обращении профсоюза “Жактау” к трудовому коллективу АО “АрселорМиттал Темиртау”, размещенном на официальном сайте профсоюзной организации.

Не добившись успеха в переговорном процессе, профсоюзные деятели решили предпринять более решительные шаги в отстаивании интересов рабочего коллектива. И подготовили исковые требования в суд.




Загрузка...