Опубликовано: 1007

Металлурги отдыхают

Металлурги отдыхают

С 1 октября 4200 рабочих стального департамента АО “Арселор Миттал Темиртау” отправлены в двухнедельный отпуск.

Вечером 1 октября генеральный директор АО “Арселор Миттал Темиртау” Франк Паннир на экстренной пресс-конференции прокомментировал ситуацию:

– Принимаемые меры снижения затрат, – сказал он, – это реакция на беспорядок, который происходит на финансовом рынке, снижение спроса и цен на большинстве рынков, где оперирует “Арселор Миттал”. Мы вынуждены сократить производство на 25–30 процентов и предпринять меры по оптимизации.

Помимо временного высвобождения рабочих компания полностью прекращает закупки сырья за пределами Казахстана, приостанавливает все контракты с подрядными организациями, а также добычу руды на Лисаковском и Кентюбинском рудниках. Сокращаются объемы выпуска чугуна с 11,8 тысячи тонн до 7 тысяч в сутки. Из трех конверторов в работе остается только один, все прокатные цеха переводятся на работу в одну смену. Угольные шахты продолжат работу в обычном режиме, однако наземные и вспомогательные службы переводятся с пяти- на четырехдневную рабочую неделю.

– Кризис коснулся не только казахстанского сектора компании “Арселор Миттал”, – отметил Франк Паннир. – Я только что вернулся из Украины. Там ситуация тоже сложная, комбинат уже вынужден остановить две домны. Я приложу все усилия, чтобы не остановить доменные печи в Темиртау. Будем держать печи на минимальном режиме.

Как заверил генеральный директор, вынужденный отпуск будет оформлен в полном соответствии с трудовым законодательством Казахстана и коллективным договором, и рабочим будет выплачиваться 50 процентов заработной платы все время вынужденного простоя.

Предпринимаемые меры снижения затрат и оптимизации позволят компании сэкономить 20 миллионов долларов и продержаться до лучших времен.

– Я очень сожалею о социальных последствиях непопулярных мер, – сказал Паннир, – однако другие варианты могли бы быть еще хуже. Мы будем надеяться, что все меры ограничатся двумя неделями. Думаем, что ситуация улучшится уже скоро. Компания пока не отказывается ни от одного из заявленных инвестиционных проектов.

Затянуть потуже пояса придется не только рабочим. Среди 4200 человек, отправленных в вынужденный отпуск, 717 – инженеры и руководители среднего звена. Административно-руководящему аппарату также приказано до минимума сократить расходы.

Металл дешевеет, “металлисты” митингуют

В Павлодаре водители нескольких сотен грузовиков устроили забастовку возле местного ТОО “Кастинг” из-за того, что металлургическое предприятие снизило цену на прием лома черного металла.

Вереница из тяжеловозов растянулась на несколько километров, “сдатчики” приехали сюда из нескольких регионов страны.

Водители возмущены тем, что приемочная стоимость металла упала более чем на треть – с 31 до 19 тенге за килограмм, но их об этом заранее не предупредили.

Между тем ЗИЛы и КамАЗы продолжают прибывать. Дальнобойщики грозят перекрыть транспортные артерии региона.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Татьяна ТЕН, фото автора, Караганда

Загрузка...