Опубликовано: 858

Металлурги объявили голодовку

Металлурги объявили голодовку

Восточноказахстанский рабочий поселок Первомайский на грани социального взрыва! 13 металлургов объявили бессрочную голодовку!

Всю осень Первомайский напоминал перегретый котел. Металлурги градообразующего Иртышского химико-металлургического завода требовали выплатить долги по зарплате и вернуть предприятие в полную собственность государства. Десять месяцев назад очередной хозяин – Инвестиционный фонд Казахстана – полностью остановил производство. Рабочих отправили без денег в отпуск, а в августе сообщили… о массовом сокращении и последующей ликвидации предприятия.

Несколько раз металлурги подавали заявки на митинг в Первомайском. И каждый раз получали от властей отказ… Два месяца назад от имени трудового коллектива стачком потребовал погасить весь долг по зарплате, передать ИХМЗ в полную собственность государства. В правительство и областной акимат Восточно-Казахстанской области ушли (в очередной раз!) обращения рабочих. Там (также в очередной раз!) заверили, что вмешаются.

Во вторник, 9 декабря, в Астане собрали совещание, чтобы решить судьбу уникального производства. Чиновники вновь пообещали погасить часть долга и… больше ничего... И тогда металлурги объявили голодовку!

– Металлурги решили голодать до тех пор, пока не будет выполнено главное требование – передача завода государству и возобновление его производства, – рассказал член инициативной группы Угубай Касенов.

Сейчас 13 человек заточили себя в небольшом помещении в центре Первомайского. Для поселка ликвидация градообразующего предприятия означает одно – смерть.

В среду, 10 декабря, стачком ИХМЗ получил телеграмму из Москвы. Объединение рабочих профсоюзов России “Защита труда” выразило солидарность с голодающими и готовность оказать любую поддержку. Восточно-Казахстанский профсоюз металлургов сохранил молчание. Или в упор не заметил большую беду Первомайского и его завода?

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, фото автора, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...