Опубликовано: 2370

Месячное содержание – 20 миллионов тенге

Месячное содержание – 20 миллионов тенге

На этой неделе впервые залили лед на новом раскаточном катке Дворца спорта в Алматы. Извечной проблемы льда в городе это, конечно, не решит, но определенную помощь в тренировках спортсменам окажет. Корреспонденты “КАРАВАНА” первыми побывали на новой арене.

– Сейчас мы подготавливаем лед на раскаточном катке, – рассказал нам директор Дворца спорта Юрий Захарин. – Сначала все протестируем, после чего приступим к сдаче-приемке. Каток запланирован как тренировочная база, но в то же время там можно проводить любые спортивные мероприятия. К примеру, чемпионаты Казахстана по игровым видам спорта. В зале два информационных электротабло, трибуны на 1,5 тысячи мест.

– А смогут ли простые алматинцы здесь кататься?

– Да, в сентябре мы планируем открыть массовое катание, организовать детские группы по фигурному катанию, хоккею с шайбой. Раньше располагавшийся на этом месте каток “Олимпик” был забит с утра до вечера. Думаю, что сейчас картина будет той же.

– Появление раскаточного катка должно разгрузить основную арену Дворца спорта…

– Естественно. Дворец спорта мы не можем использовать как тренировочный каток. В прессе пишут, что наша арена якобы используется не по назначению. Но нам нельзя позволить, чтобы трибуны пустовали. Это единственный в городе универсальный зал, в котором можно проводить как спортивные, так и культурно-зрелищные мероприятия. Но его надо содержать. Мы не получаем дотаций, находимся на самоокупаемости, на новое оборудование затратили колоссальные суммы. Содержание Дворца спорта в месяц обходится в 20 миллионов тенге. Аренда же льда в час стоит 51 300 тенге. Эта цифра складывается из коммунальных услуг: тепло- и водоснабжение, электроэнергия, амортизация. Стоимость льда определяется из расходной части. После реконструкции расходная часть выросла, однако арендную плату мы оставили на прежнем уровне. Сейчас Дворец спорта отвечает требованиям для проведения любых международных соревнований.

– Но ведь, к примеру, чемпионат мира по хоккею здесь не проведешь?

– Почему нет? В старом же Дворце спорта прошел в 2002 году молодежный чемпионат мира. Помимо этого мы проводили Азиатские игры.

– В 2017 году в Алматы состоится Всемирная универсиада. Дворец спорта начал к ней готовиться?

– Время еще есть. За пять лет много воды утечет, снова потребуются текущий ремонт, профилактика оборудования. Но какой-то большой реконструкции уже не будет. Какие соревнования пройдут во Дворце спорта, пока не решено, но мы можем провести фигурное катание, хоккей и шорт-трек.



Загрузка...