Опубликовано: 6125

Месяц святости

Месяц святости

20 июля для мусульман всего мира наступает священный месяц Рамадан, в котором пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. В это время верующие обязаны соблюдать пост – Оразу, воздерживаясь с рассвета до заката от пищи, воды, любовных утех и неблаговидных деяний. Как же правильно

провести этот месяц?

Не диета, а священный долг

В Казахстане в последнее время многие начали держать пост, в связи с чем у них возникают определенные вопросы. Об этом мы сегодня беседуем с представителем Духовного управления мусульман Казахстана по Жамбылской области, главным имамом центральной мечети “Хибатулла Тарази” Данияром ЖУМАБАЕВЫМ.


–  С какими вопросами чаще всего по поводу Оразы обращаются к вам мусульмане?

– Прежде всего отмечу, что начало поста приходится на 20 июля, длится он 30 дней. А с 14 на 15 августа будет Ночь предопределения (Ляйлятуль Кадр), в которую пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует!) были ниспосланы первые суры Священного Корана.

Человек, который решил поститься, должен понимать, что это не диета, а его священный долг перед Аллахом. Один из хадисов пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) гласит, что при наступлении месяца Рамадан открываются врата рая, закрываются врата ада. В этот месяц необходимо покаяться в ранее содеянных грехах, просить прощения у Всевышнего, совершать все намазы, читать Коран и так далее.

Наиболее часто молодежь задается следующим вопросом: разрешено ли им поститься, если они не совершают намаз? Да, Аллах примет ваш пост в этом случае, но лучше, конечно, если вы еще и совершаете намаз.

– Правильно ли будет в таком случае читать намаз во время поста, а после него прекратить?

– Конечно нет. Если вы начали читать намаз во время поста, то не должны бросать его после завершения Оразы. Иначе тем самым вы проявляете безразличие к Аллаху. Важно понимать, что пост в священный месяц Рамадан, как и совершение намаза, – это один из пяти столпов ислама. В этот месяц мусульмане должны совершать добрые дела, заниматься благотворительностью. Не случайно глава Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Абсаттар хаджи ДЕРБИСАЛИ выступил на днях с обращением к гражданам страны с просьбой оказать помощь страждущим и малоимущим, призвал бизнесменов по возможности снизить цены на продукты.

Я отмечу, что со стороны представителей ДУМКа в этот месяц тоже проводятся благотворительные мероприятия. Деньги, которые мы собираем в качестве пожертвований, потом раздаются малоимущим. В нашей мечети планируем организовать ауыз ашар – ужин для постящихся – каждый вечер священного месяца.


Соревнования – уважительная причина

– Насколько известно, пост могут пропустить путешественники и больные люди. Вероятно, и спортсмены тоже могут отказаться от него ввиду постоянных тренировок?

– Действительно, если человек совсем болен и врач не рекомендует ему голодание, то можно воздержаться от Оразы. Но это не дает мусульманину права совсем отменить пост: как только человек выздоровеет или, в случае с путником, вернется из путешествия, он обязан восполнить пропущенный пост воздержанием от пищи в течение такого же количества дней. То же касается и спортсменов – они могут отсрочить соблюдение поста во время соревнований.

Бывают, однако, случаи, когда человек постоянно болен и соблюдать пост не в состоянии. Он может вместо этого каждый день на ифтар (вечерний прием пищи во время Оразы) кормить постящегося бедняка либо отдать ему деньги. Тем же путникам или больным, кто, несмотря ни на что, решил поститься, Аллах дает благословение и поддержку!

– Во время поста люди обязаны отдавать пожертвование – садака. Какую сумму она составит в этом году?

– Фитр-садака подается в мечеть и равна стоимости двух килограммов зерна. В Таразе, как и в Алматы, это получается около ста тенге.

– Но можно отдать и больше?

– Безусловно. Размер садаки определяется на минимальном уровне, так как рассчитан для всех людей, включая и малоимущих. Богатые же люди, конечно, должны жертвовать гораздо больше, исходя из своих доходов. Вообще, ежегодно в качестве зяката (обязательного пожертвования) мусульманин должен отдавать на благотворительность сороковую часть своего годового дохода.


Не принижайте веру

– Говорят, что если человек пил водку за 40 дней до начала Рамадана, то он не может держать пост, поскольку употреблял “харам”…

– Отчасти это верно. Ведь Рамадану предшествуют два других священных месяца – Раджаб и Шабан, в которые мусульмане готовятся к посту. В эти месяцы уже нужно духовно очищаться – не пить, не курить, начинать поститься. Но в любом случае соблюдение поста будет принято Аллахом, если человек раскаялся и твердо не намерен впредь употреблять алкогольные напитки. Вообще, алкоголь считается в исламе большим грехом, его употребление принижает веру человека – иман. Пьяный человек не находится в своей власти, а принадлежит шайтану.

– Во время поста нельзя также курить. Но вечером после заката солнца некоторые постящиеся сразу хватаются за сигареты…

– Это тоже неправильно. Многие люди вообще не держат пост только из-за того, что у них будто бы не хватает терпения на воздержание от сигарет. А так, мол, мы бы держали Оразу. Но это самообман. На самом деле я знаю людей, которые воздерживались от курения днем, а потом и вовсе избавлялись от вредной привычки. Действительно, если целый день ты мог потерпеть, то зачем курить ночью?

– Мнения людей разделяются также по поводу того, можно ли спать после утреннего приема пищи…

– Спать однозначно можно. Хотя бодрствование и чтение сур Корана, конечно же, возвышают ваш иман. Но в этом году соблюдение поста обещает быть нелегким. В большинстве наших городов в первый день Оразы прием пищи нужно закончить уже ближе к половине четвертого утра (в Алматы – до утреннего намаза в 3.25), а разговенье (вечерний прием пищи) начнется после половины девятого (в Алматы – 20.35). То есть в течение около 17 часов нельзя будет есть и пить. Разумеется, если рабочий день начинается только в девять утра, после утреннего приема пищи можно отдохнуть. Отмечу, что разговляться следует финиками или водой.


Хадисы о посте и месяце Рамадан


Тому, кто соблюдает пост в месяце Рамадан, прощаются все совершенные им в прошлом грехи

Кто в месяце Рамадан старается совершить намаз с джамаатом (коллективно), тому в раю возводится город из нура (света) по числу ракаатов, совершенных коллективно

Совершившего в месяце Рамадан один грех ожидает двойное наказание, совершившегося одно доброе дело – двойное вознаграждение

У всего есть своя дверь: дверью к служению (поклонению) Аллаху является пост

Кто в месяце Рамадан радует родителей, слушается их, по возможности помогает им, на того Всевышний направляет взор милости и милосердия, и пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) приходит ему на помощь

Соблюдайте пост – это улучшит ваше здоровье

Отказавшемуся от греховных поступков в месяце Рамадан Всевышний прощает грехи одиннадцати месяцев

 Тараз

Загрузка...