Опубликовано: 2381

Место за партой

Место за партой

До первого сентября еще два месяца, но уже сегодня трудно пристроить ребенка в первый класс. Место в хорошей школе стоит времени, нервов и денег. Учеба в школе нынче стоит дороже, чем в институте!

Горячая пора для родителей будущих первоклассников начинается задолго до наступления лета. По данным городского управления образования, на сегодняшний день в Алматы действуют 178 государственных школ, из них – 52 гимназии и 8 лицеев. По подсчетам специалистов, в этом году первый раз в первый класс должны пойти

16 700 детей – а это значит, что мест на всех не хватает.

Участок – ну очень “микро”!В управлении образования нас заверили: каждый ребенок обязательно пойдет первый раз в первый класс, и в школу по микроучастку его возьмут при любых обстоятельствах вне зависимости от его подготовки и финансовых возможностей родителей.

Но для многих родителей именно распределение в школы по месту проживания (или по микроучастку) становится главной проблемой. Как пояснили в управлении образования, микроучастки закрепляются за школами решением акима района. Вот и получается: если ребенок проживает рядом с гимназией или лицеем, то можно сказать, что крупно повезло и место ему обеспечено. Но если по каким-либо причинам родителей не устраивает школа по соседству с домом, то решение вопроса упирается в деньги и связи.

Поступить можно в любую школу в городе. Но! Так сказать, в порядке исключения, если остаются места, в первую очередь администрация должна принять тех детишек, что живут на микроучастке. Вопрос с остальными, конечно, решаемый. В обычной средней школе, если она не по вашему микроучастку, за поступление ребенка придется заплатить от 100 до 300 долларов, в гимназии или лицее – от 300 до 1500 долларов.

Самой большой популярностью пользуются школы, в которых есть группы продленного дня. Когда-то в советские годы такие группы были практически в каждом учебном заведении, оплачивали родители только питание, и ребенок был под присмотром до вечера. В прошлом учебном году на весь Алматы действовало всего 150 продленок в 83 школах. Просто так в такие школы и гимназии попасть практически невозможно. Очередь сюда занимают чуть ли не за год, а ставка за поступление может дойти до 2000 долларов, в зависимости от общего уровня и статуса учебного заведения.

Сказать точно, сколько продленок будет открыто в будущем учебном году, затрудняются даже чиновники.

– Количество групп продленного дня будет известно в сентябре после формирования сети организаций образования на 2008–2009 учебный год, – пояснили в отделе общего среднего образования.

Естественно, что продленка нынче – не бесплатное удовольствие. Оплата опять же зависит от уровня школы и дополнительных заданий и колеблется от 5 до 15 тысяч тенге.

Сколько будет пятью пять?Самое интересное, что только в школу по микроучастку ребенка берут без всевозможных тестирований и собеседований. Во все остальные школы, а особенно в гимназии и лицеи, детки обязательно сдают “вступительные экзамены”.

Несмотря на то что в Правилах приема в организации образования четко написано, что “при приеме в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы не проводятся”. Заместитель начальника управления образования Алматы

Ж. Сандыбаев в ответ на наш вопрос пояснил, что гимназии, как школы нового типа, осуществляют прием детей со всего города на конкурсной основе согласно пункту 12 Правил о порядке организации деятельности гимназий Республики Казахстан, утвержденных приказом Министерства образования и науки РК от 10 июля 2000 года.

Но вот что любопытно: чиновники от образования, видимо, не в курсе, что, во-первых, данные правила утратили силу и были отменены приказом министра еще в 2005 году! Во-вторых, гимназии обслуживают не только детей со всего города, а в первую очередь микроучасток, но также реализуют общеобразовательные программы начального образования. И ведь какая несправедливость получается: если прописан в нужном месте, то и в школе престижной учиться будешь без всяких тестирований и собеседования, а нет – будь добр, докажи свои знания.

Сложнее всего – для родителей! – что единых требований к тестированию нет.

И хотя в управлении образования нас заверили, что форма проведения контроля при поступлении в школу – собеседование, а задания составляются в соответствии с программой предшколы, на собственном опыте мы смогли убедиться, что все не так радужно. У каждой гимназии свои требования и представления о том, что должен знать и уметь претендент в первоклашки. Кто-то просит сделать фонетический разбор слова и сказать, сколько звуков в слове, кто-то требует поговорить по-английски. А кто-то вообще не беседует, а проводит собеседование в письменном виде. Дают деткам задания на бумаге, они должны их прочитать сами, понять и в зависимости от задания написать или отметить. Хотя школам, как нам сообщили, категорически запрещается проводить приемные испытания на знание букв, письма, по вычислительным навыкам!

Но ведь у вас есть альтернатива – частные школы. Если средства позволяют…

За уют и комфорт – минимум полмиллиона!По информации управления образования Алматы, в городе работают 43 частные школы. Образование обещают качественное, на уровне международных стандартов, при этом и материально-техническая база заметно отличается от государственных школ. Кроме того, в частных школах, как правило, дети находятся в течение всего дня, что очень удобно для родителей. В итоге и нагрузка при таком режиме распределяется в течение дня, домашние задания ребята делают в школе. Однако обучение в подобных заведениях обходится весьма недешево. Так, если вы решили определить своего ребенка в первый класс престижной частной школы, будьте готовы платить в месяц от 50 до 100 тысяч тенге.

Кроме того, практически во всех частных школах предусматривается вступительный взнос – около полутора тысяч долларов. Эти деньги, как поясняют в частных учреждениях, пойдут на обновление материально-технической базы и литературы. Стоит учесть также, что за развозку и питание придется платить отдельно. Так, завтрак, обед и полдник в школе будут стоить примерно 20 тысяч тенге в месяц, доставка ребенка от дома к месту учебы и обратно – еще 11–15 тысяч тенге. Таким образом, на дополнительные расходы придется потратить около 200 тысяч тенге в год.

Получается, что нынче в школе первый класс и впрямь, как пелось в старой песенке, вроде института – по крайней мере, по стоимости.

СправкаСогласно Правилам приема в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования, в первые классы общеобразовательных школ принимаются дети, достигшие к 1 сентября текущего учебного года шести лет, независимо от уровня подготовки. Для детей, не посещавших дошкольные учреждения и не прошедших предшкольную подготовку, организуются подготовительные курсы до начала учебного года. Комплектование классов по уровню подготовки и степени развития детей не допускается. Предельная наполняемость в классе – не более 25 обучающихся.

СправкаПо данным управления образования, в настоящее время в Алматы дефицит ученических мест составляет 18 751. В 2008 году ведется строительство 5 школ и пристройки к двум школам. До конца 2008–2009 учебного года дефицит мест уменьшится до 15 531.

Документы, необходимые для поступления в школуПрием заявлений от родителей (законных представителей) детей, поступающих в первый класс организации начального образования, производится с 1 июня по 30 августа текущего года. Для приема детей в первый класс необходимы следующие документы: заявление от родителей (или лиц, заменяющих их); копия свидетельства о рождении ребенка; справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт); справка с места жительства или иной документ, подтверждающий место проживания; фотография 3 х 4 – две штуки.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...