Опубликовано: 1092

Место преступления – школьный двор

Место преступления – школьный двор

В Павлодаре на школьном стадионе зарезали восьмиклассника. Ровесник из параллельного класса ножом ударил подростка в грудь и плечо.

В средней школе № 17 объявлен траур. В холле – портрет погибшего 14-летнего Саши Лиханова. Школьники останавливаются возле него в растерянности. Как выяснилось потом, они знали о намечавшейся драке. Но… не сообщили ни педагогам, ни дежурившему в школе сотруднику полиции.

– Слово за слово, и ребята зацепились на физкультуре, хотя повода не было, – рассказывает одноклассник Саши Никита Рыбин. – Первым начал Алан. Он стал обзываться, а Саша сказал: “Ну пойдем отойдем”.

После второй смены Саша и Алан вышли на стадион. Более высокий Саша в рукопашной одолевал противника, и тот достал нож... Никто из стоявших вокруг школьников не остановил схватку. За помощью побежали, только когда кровь у Саши проступила через костюм и куртку.

Безусловно, тяжелее всего переносят утрату Саши его старшая сестра и родители Алла и Анатолий Лихановы.

– Я не могла подумать, что мой ребенок может умереть в школе! Он ушел на уроки и не вернулся, – говорит Алла Александровна, постоянно вытирая слезы. – Он у меня совсем неконфликтный мальчик. Я всегда была уверена: если ребенок в школе, то с ним ничего не произойдет.

По словам матери, Саша забот педагогам не доставлял, его даже ставили в пример, потому что он играл в футбол в детско-юношеской спортивной школе.

– Школа, дом, тренировка, компьютер. Вот так проходил его день. Допоздна не гулял. Саша – ребенок поздний, я его родила, когда мне уже было под 40 лет. Он тяжело мне достался, но так легко ушел...

Подозреваемого в убийстве 15-летнего Алана заключили в следственный изолятор. Подросток может угодить в тюрьму для малолетних на семь лет.

В школе и вообще в городе Алан – новенький. В прошлом году он переехал в Павлодар из России и живет здесь у дедушки и бабушки. На учете в полиции восьмиклассник не состоял, но числился на внутришкольном дисциплинарном контроле. То есть инспектор, социальный педагог могли разглядеть возможную агрессию с его стороны.

– Практически в каждой школе Казахстана может произойти подобный случай, – убежден депутат городского маслихата юрист Аскар БАХРАЛИНОВ. – Раньше потасовки среди несовершеннолетних тоже были, но сейчас они стали более жестокими, с применением оружия. Депутаты от акимата требовали, чтобы у каждой школы установили видеокамеры. Дворы школ – это потенциальное место преступлений. Видеокамеры все-таки дисциплинируют…

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...