Опубликовано: 1271

Места есть. Воды нет!

Места есть. Воды нет!

Купальный сезон на Капшагае под угрозой срыва. Более 300 городских зон отдыха, детские лагеря и спортивные базы остались без воды. Для полива деревьев, бытовых нужд и даже питья люди берут воду из… озера.

Впервые за 33 года существования городские зоны отдыха на северном побережье Капшагайского водохранилища не могут принять гостей. Причина одна: алматинское предприятие “Водоканал” прекратило подавать воду. Для полива и других нужд люди берут воду из Кашапгая.

– Ежедневно совершаем пять-семь походов на пляж, чтобы наполнить пятилитровые бутылки, – говорит сотрудница зоны отдыха “Тянь-Шань” Татьяна Чернышева. – Эту же воду кипятим и пьем, а что делать?

Насколько это безопасно? В городском управлении санэпиднадзора Капшагая заверили, что вода в Капшагае отвечает всем нормам, последние случаи обнаружения болезнетворных палочек здесь были три года назад. Но узнав, что вода из водохранилища используется для питья, специалисты категорически заявили: для этих целей капшагайская вода не пригодна!

Рай для людей со средним достатком

Хоть вешай на ворота табличку: “Места есть, воды нет”, говорят сотрудники зон отдыха. Еще прошлым летом все было наоборот: найти на побережье свободные места, особенно в выходные дни, было практически невозможно.

– Городские зоны отдыха всегда привлекали алматинцев и жителей Алматинской области со средним достатком, – рассказывает директор зоны отдыха “Наргиз” Бахытжан. – Если нам не дадут воду, то зоны отдыха просто погибнут, сотни людей останутся без работы, с кучей долгов…

– К нам приезжают отдыхать даже из городов России – Новокузнецка, Новосибирска, – вступает в разговор сотрудница другой базы отдыха Акмарал Контураева. – Вот и на это лето у нас заключены договоры с россиянами. Теперь мы теряем всех своих клиентов.

На северном побережье также расположены детские оздоровительные лагеря для школьников, студентов, детей сирот и инвалидов. Обычно к первому июня на Капшагай приезжает персонал – повара, воспитатели, которые готовят лагерь к приему детей. Сейчас в лагерях непривычно тихо. В глаза бросаются засохшие кустарники, отсутствие цветов и травы.

– Каждое лето в нашем лагере отдыхало 450 детей-сирот в возрасте от 3 до 18 лет, – говорит начальник спортивно-оздоровительного центра Бауржан Токтамысов. – Для многих из них это единственная возможность отдохнуть на свежем воздухе. Но мы не можем принять детей: чем, скажите, мыть посуду или руки?

– В акимате города Капшагая нам сказали, что будут закрывать зоны отдыха, где нет воды, – говорит Надежда Васильевна Елунина. – Но при чем здесь мы? За воду мы внесли поставщику – алматинскому предприятию ГКП “Водоканал” – предоплату, по 40–50 тысяч тенге и больше. По договору поставщик должен был дать воду еще в апреле…

Предоплата есть, воды нет

Как рассказали нам представители баз и лагерей, проблема с водоснабжением появилась неожиданно. Людей просто поставили перед фактом: не будет воды, и точка!

Все базы отдыха имеют договоры о подаче воды с алматинским предприятием “Водоканал”. До 2008 года предприятие исправно выполняло свои обязательства на протяжении 30 лет. На северное побережье вода поступала из двух скважин, которые расположены в нескольких километрах от зон отдыха. Сотрудники “Водоканала” регулярно проверяли показания индивидуальных счетчиков, брали предоплату за пользование водой на следующий сезон.

Когда в апреле людям сообщили, что не будет воды, они потребовали у поставщика объяснений. В ответ получили письмо, в котором сообщалось, что обеспечение водой летних зон отдыха носило временный характер, ведутся переговоры о передаче водопровода акимату Капшагая.

За разъяснением мы обратились в акимат Капшагая. В телефонном разговоре сотрудник акимата посоветовал представителям баз отдыха подать в суд на поставщика воды, который не выполнил своих обязательств. Другого выхода из создавшейся ситуации здесь не видят.

Между тем по северному побережью ходят слухи о том, что предпринимателей намеренно лишают воды, чтобы впоследствии скупить за бесценок брошенные земельные участки…

Комментарий специалиста

Начальник участка “Капшагайские зоны отдыха” ГКП “Водоканал” г. Алматы Георгий Ишоев:

– Земля, на которой построены городские зоны отдыха, относится к Алматинской области. ГКП “Водоканал” не имеет права оказывать услуги за территорией Алматы, за это предприятию приходится платить штрафы.

Раз сложилась такая ситуация, мы должны передать водопровод и скважины области, скорее всего, капшагайскому “Водоканалу”. Однако вся загвоздка в том, что у алматинского “Водоканала” нет документов на землю, где расположена насосная станция. Земля не оформлена, поэтому нам не дают разрешение эксплуатировать скважины и подавать на городские зоны отдыха воду.

Акт на землю не подписывают областные экологи. Ссылаются на то, что рядом со скважиной у нас построено служебное помещение, в котором находятся рабочие, обслуживающие станцию, что якобы не положено по санитарным нормам. Но наши сотрудники живут и работают на станции с 1974 года, до сих пор к их работе никаких претензий не было.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...