Опубликовано: 1613

Мертвые помогают живым

Мертвые помогают живым

В Актобе впервые в Западном Казахстане проведена операция по пересадке органов умершего человека тяжелобольным пациентам. Об этом «КАРАВАНУ» рассказал региональный координатор по трансплантации по Актюбинской области Валентина АРЫСТАНОВА.

После серьезной аварии в больницу скорой медицинской помощи доставили 26-летнего парня, получившего травмы, несовместимые с жизнью. «Почти 20 дней он пролежал в коме. Когда реаниматологи констатировали смерть мозга, у нас с его мамой был очень сложный разговор. Мы объяснили ей, что органы ее сына могут спасти жизнь другим людям. Мама подумала и дала письменное согласие на трансплантацию», – рассказала координатор.

Практически сразу из Алматы самолетом МЧС вылетела бригада врачей для эксплантации органов. Двум пациентам пересадили по почке, третьему – печень. Все чувствуют себя удовлетворительно. Кому именно органы сына дали надежду на долгую жизнь, женщина даже не поинтересовалась. Куда важнее, что частичка ее сына будет жить в других людях, и они всю свою будут благодарить его за свое выздоровление.

«У нас существует лист ожидания, кто и в каких органах нуждается, как срочно. Проведение операции и дальнейшая реабилитация пациента – все совершенно бесплатно», – продолжает Арыстанова.

Как известно, в 2012 году на базе Национального научного медицинского центра был создан республиканский координационный центр по трансплантации. С прошлого года пилотные проекты реализуются в Астане, Алматы и Актобе. Во всех областях начали работать региональные координаторы.

В Актобе донорская клиника действует при больнице скорой медицинской помощи, куда, в основном, поступают экстренные больные. Здесь созданы все условия для оказания им необходимой помощи. При клинике работают стационарный координатор и психолог для подготовки родственников актуального донора. К сожалению, пока немногие понимают важность трансплантологии. Между тем, в настоящее время в пересадке печени нуждается почти 80 актюбинцев, почки – 219…

«Пока их поддерживают стационарным лечением, но для полноценной жизни эффективна именно пересадка. Пересадка сердца была необходима восьми пациентам. Один из них недавно скончался, так и не дождавшись донорского сердца», – заключила Валентина Арыстанова.

Актобе


Загрузка...