Опубликовано: 1223

“Мертвые души” парка “Медеу”

“Мертвые души” парка “Медеу”

Два года заместитель директора парка “Медеу”, что в предгорьях Алматы, обналичивал деньги по банковским карточкам фиктивных сотрудников – установили природоохранные прокуроры. В качестве меры наказания вынесен условный срок.

Это уголовное дело заняло несколько томов. В главных фигурантах – бывший заместитель директора государственного учреждения государственного природного парка “Медеу” Ержан Рахимбаев. Как нам сообщили в природоохранной прокуратуре города Алматы, обладая правом подписи на финансовых документах, заместитель на протяжении двух лет обналичивал деньги по банковским карточкам, принадлежавших бывшим сотрудникам парка или своим знакомым. Эти люди фиктивно числились в штате, на них заполнялись табеля учета рабочего времени, начислялась заработная плата.

Когда же в парк нагрянула проверка природоохранной прокуратуры, заместитель обзвонил фиктивных работников, попросил подтвердить, что те работают в парке. Однако не все захотели попасть под статью за дачу ложных показаний и рассказали, кому отдали свои карточки.

А что же директор парка? Как следует из материалов уголовного дела, он полностью доверял своему подчиненному. В свое оправдание теперь уже бывший руководитель сообщил: дескать, многих сотрудников парка даже не знал в лицо, табеля учета рабочего времени на сотрудников подписывали начальники отделов, а он автоматически утверждал документы!

За два года “активной” деятельности Рахимбаева парк недосчитался более миллиона ста тысяч тенге. А ведь эти деньги могли пойти на очистку парка от мусора, его благоустройство. Наши корреспонденты побывали в парке “Медеу” и убедились: территория достаточно запущенная.

– Вследствие нарушения своих должностных обязанностей был заменен почти весь руководящий состав парка, – комментирует старший помощник специализированного природоохранного прокурора города Алматы Бахтияр Шайсламов. – Вина заместителя директора полностью доказана! Суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Но в тюрьму заместитель, судя по всему, не сядет. Он раскаялся, возместил все прикарманенные деньги, смягчив себе наказание условным сроком в три года.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматы

Загрузка...