Опубликовано: 2920

Мертвые души на студенческой скамье

Мертвые души на студенческой скамье

Растрата бюджетных средств, формальное обучение студентов, незаконное получение стипендии – эти грубые нарушения со стороны должностных лиц колледжей, управления образования СКО были выявлены областной прокуратурой.

По данным управления, количество обучающихся в колледжах на сегодня составляет около 15 тысяч человек.

– Проверка же показала, что фактически это число меньше (только выборочной проверкой установлено около 50 несуществующих студентов), – рассказала старший помощник прокурора области по надзору за законностью применения законодательства о несовершеннолетних Жанар АМАГАМБЕТОВА.

Строительный колледж Петропавловска в нынешнем учебном году зачислил по 25 студентов в группы "Станочник деревообрабатывающего производства" и "Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, вентиляции и инженерных систем". При изучении учебных журналов этих групп установлено, что всем вышеуказанным студентам преподаватели колледжа проставляли оценки об успеваемости, а администрацией колледжа выплачивалась ежемесячная стипендия. Проверкой выявлено, что фактически 26 студентов (51 процент от общего количества учащихся данных групп) занятий не посещали, но при этом получали стипендии.

Сумма незаконно начисленной стипендии составила около полутора миллионов тенге. Кроме того, установлено, что директор этого колледжа присвоил еще почти 600 тысяч тенге в качестве зарплаты за якобы проведенные занятия для студентов. По данным фактам возбуждено уголовное дело.

Аналогичные нарушения – незаконная выдача стипендии и формальное обучение – выявлены и в Новоишимском аграрно-техническом колледже Северо-Казахстанской области.

Петропавловск


Загрузка...