Опубликовано: 2715

Мертвые души для исторической родины

Мертвые души для исторической родины

Больше пяти миллионов тенге заработали на мертвых душах оралманы из Узбекистана.Историческая родина радушно встретила трех оралманов из Узбекистана. Дала им деньги, жилье, создала условия для жизни. Но им хотелось большего. И здесь не обошлось без криминала: следствие выявило схему по отъему и присвоению бюджетных денег.Приманка в 100 долларов

/>

Алыхан Маметов – 47-летний мужчина в расцвете сил, с высшим образованием. В Узбекистане работал в одной из государственных структур, но, по его словам, был вынужден уволиться. Потом приехал к своим знакомым в Шымкент, где и узнал, что можно получить статус оралмана и денежные средства по квоте. Собрал документы, отвез их в Астану, получил статус оралмана и на предоставленные подъемные средства купил дом в Шымкенте. Узнав о таких льготах, трое его братьев, оставшиеся в Узбекистане, тоже захотели переехать в Казахстан. Маметов по доверенности сдает в миграционные службы документы родственников, помогает им получить казахстанское гражданство. И тут он понимает, что можно на этом еще и делать деньги, ведь в казахах из Узбекистана, желающих вернуться на историческую родину, недостатка не было. И он предлагает им свои услуги по оформлению и получению документов без всяких проволочек. Услуги оценил всего в 100 долларов США. Но это были только цветочки.

Схема присвоения бюджетных средств

Как ни странно, люди стали к нему выстраиваться в очередь. Дело в том, что оралманы из Узбекистана владеют только казахским и узбекским языками. Им было очень сложно пройти бюрократические коридоры с плохим знанием русского, на котором говорят многие уральские чиновники. И Маметов захотел иметь с этого свою выгоду. Для начала он приобрел у своего узбекского знакомого пустые бланки свидетельства о рождении, свидетельства о смерти, свидетельства о регистрации брака и др. С помощью этих бумаг задумывалось делать деньги, причем немалые.

Как известно, квота выдавалась из расчета на каждого члена семьи. Чем больше семья, тем больше оралманы получат денег на первоначальные расходы – покупку жилья, земли... На это и был расчет мошенников. Безусловно, с выгодой для себя. В помощники Маметов взял давнего знакомого Бахтияра Бейсенова, работавшего писарем, – тоже оралмана из Узбекистана. Он должен был заполнять документы на мертвых душ. Маметов придумывал несуществующих детей, внуков, снох, зятьев и прочую родню, сведения о которой подкладывал к документам претендентов на статус оралманов. Семья получалась солидная, следовательно, и квота причиталась немалая. Что было дальше, покажем на конкретных примерах.

Первой, еще в 2008 году, к Маметову обратилась женщина по имени Калима. Он взял вышеуказанные 100 долларов, получил от нее доверенность на снятие в дальнейшем денег со счета, сдал ее документы, подложив к ним сфабрикованные сведения о несуществующих братьях, сестрах, нескольких сыновьях и дочерях. А когда пришло время, снял со счета деньги. Своей “протеже” отдал причитающуюся сумму по квоте на ее семью – 450 тысяч тенге. Себе оставил 420 тысяч тенге – за мертвые души.

Это было только начало. По схожей схеме был развернут целый бизнес. В 2010 году к Алыхану Маметову и Бахтияру Бейсенову присоединился Абилкаим Бердеш. В общей сложности следствие зафиксировало 11 эпизодов “рождения” мертвых душ. При этом мы не говорим о количестве мертвых душ, в каждом случае оно было разным, но немаленьким.

Чиновников ничего не насторожило?

Финансовая полиция долго расследовала это дело. А когда выяснилось, что от наказания предприимчивым оралманам не уйти, Бердеш попытался дать взятку, чтобы следствие прекратило уголовное дело и не привлекало их к ответственности. При даче взятки в размере 10 тысяч долларов он был арестован...

В суде Маметов свои действия объяснил тяжелым материальным положением, проблемами в семье, что у него больной ребенок и на его лечение нужны были деньги, поэтому пошел на преступление. Кстати, в последующем у миграционных органов ни разу не возникло подозрения по поводу всех фиктивных документов. Не насторожила чиновников и многочисленность семей оралманов. Резонный вопрос: имеется ли взаимосвязь между отдельными чиновниками и мошенниками? Но ответ не был получен. Как сообщили в пресс-службе Западно-Казахстанского областного суда, Уральский горсуд признал всех троих подсудимых виновными в совершении мошенничества. Суд приговорил Маметова и Бейсенова к трем годам лишения свободы – условно. А вот Бердеш, попытавшийся дать взятку финансовым полицейским, получил семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, подсудимые должны вернуть государству 4,7 миллиона тенге. Таков конец этой криминальной истории для фигурантов, так “отплативших” исторической родине за оказанный прием.

Уральск 

Загрузка...