Опубликовано: 1402

Меркель потребовала от Обамы не прослушивать ее телефон

Меркель потребовала от Обамы не прослушивать ее телефон

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала от него разъяснений в связи с появившейся информацией о том, что американские спецслужбы прослушивали ее мобильный телефон.Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что канцлер "считает подобные приемы абсолютно неприемлемыми".

Меркель дала понять, что такая практика серьезно подрывает доверие между друзьями и союзниками, и призвала Обаму прояснить масштаб осуществляемых Соединенными Штатами программ слежки в Германии.

Согласно Белому дому, Барак Обама заверил Ангелу Меркель, что американские спецслужбы не прослушивают ее разговоры.

"Соединенные Штаты не прослушивают и не будут прослушивать разговоры канцлера Германии", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Многие союзники США подвергли критике действия американских спецслужб после публикаций, которые были основаны на документах, переданных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Германские власти не раскрывают, откуда они получили информацию о возможной прослушке телефона Меркель, но журнал Spiegel утверждает, что подозрения были основаны на результатах проведенного им расследования.

Spiegel подготовил уже несколько материалов на основе данных, полученных от Сноудена.

Заявление после разговора

Джей Карни сказал журналистам в Вашингтоне, что Белый дом проверяет информацию по поводу американских программ сбора данных, которая поступила от Германии, Франции и других союзников, и понимает их обеспокоенность.
Однако он не дал четкого ответа на вопрос, были ли в прошлом случаи прослушивания телефона Ангелы Меркель.

Канцелярия Меркель потребовала "немедленных и всеобъемлющих разъяснений" от Белого дома по поводу того, что в Берлине назвали "потенциально серьезным нарушением взаимного доверия".

"Между близкими друзьями и партнерами, каковыми на протяжении многих десятилетий являются ФРГ и США, не должно быть никакой слежки за действиями главы государства", - говорится в заявлении Берлина.

Меркель сказала Обаме, что "подобная деятельность должна быть немедленно прекращена".

Как передает корреспондент Би-би-си в Берлине Стив Эванс, сам факт, что заявление было обнародовано сразу после телефонного разговора Меркель с Обамой, указывает на то, что германского канцлера не удовлетворили ответы и заверения американского лидера.

Больная тема для девушки из Восточной Германии

По словам Стива Эванса, прослушивание телефонов - это больная тема в Германии: Ангела Меркель выросла в ГДР, где практически все находились под колпаком спецслужбы "Штази".

Во время визита в Берлин в июне Обама заверил Меркель, что Соединенные Штаты не шпионят за германскими гражданами. Тогда политические оппоненты канцлера раскритиковали ее за излишнюю доверчивость, напоминает наш корреспондент.

Ранее глава Национальной разведки США назвал "не соответствующими действительности" сообщения во французской прессе о том, что американские спецслужбы собирали данные о телефонных разговорах на территории Франции.

Во вторник вечеромНажать Джеймс Клэппер сделал заявление, в котором опроверг последние публикации в газете Le Monde, основанные на документах, полученных от Эдварда Сноудена.

Эти публикации уже вызвали гневную реакцию МИД Франции, который вызвал посла США для "незамедлительных объяснений".

В публикации Le Monde во вторник шла речь о том, что американские агенты взламывали иностранные сети, внедряя шпионские программы в операционные системы, роутеры и средства сетевой защиты в миллионы компьютеров.

Днем ранее газета написала, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало миллионы телефонов во Франции.

Президент Бразилии Дилма Русеф в знак протеста против прослушки ее телефона американскими спецслужбами отменила запланированный визит в США.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...