Опубликовано: 808

Меркель пообещала снять с России санкции, когда на Украине наступит мир

Меркель пообещала снять с России санкции, когда на Украине наступит мир

Канцлер Германии Ангела Меркель допустила возможность снятия санкций с РФ. По ее словам, это произойдет после того, как на Украине нормализуется ситуация. Накануне, 8 сентября, президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко созвонились в третий раз за неделю. Главы государств продолжают обсуждать шаги, необходимые для урегулирования конфликта на Донбасса.В интервью немецкой радиостанции Inforadio Меркель

заявила, что санкции являются единственным средством давления на Москву, которая, по ее словам, поддерживает сепаратистов. Канцлер добавила, что военным путем ситуацию разрешить нельзя, а непосредственное участие России в происходящем "очень-очень очевидно".

Кроме того, Меркель подчеркнула, что, несмотря на планы НАТО о создании сил быстрого реагирования, Берлин не собирается увеличивать бюджет Минобороны ФРГ. Дополнительные средства на нужды ведомства появятся после вывода немецкого военного контингента из Афганистана, пишет DW-World.de.

"Мы хотим видеть реальные действия. Это значит, одного мирного плана недостаточно. Если он будет соблюдаться, то можно будет говорить о снятии санкций. Но сначала мы хотели бы четко дать понять, что то, что произошло на востоке Украины и, надеюсь, скоро закончится, - это нарушение территориальной целостности Украины и сотрудничество России с так называемыми сепаратистами, которое мы не приемлем. Путь к диалогу остается открытым", - приводит слова Меркель РИА "Новости".

Канцлер подчеркнула, что переговоры между сторонами будут продолжаться, а Основополагающий акт Россия-НАТО остается в силе. Меркель отметила, что "мы не хотим его отменять", так как "он остается для нас основой и предложением к сотрудничеству с Россией".

Между тем в администрации президента США заявляют, что против Москвы необходимо вводить новые санкции. Официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома сделала такое заявление после того, как ЕС решил утвердить введение новых санкций против РФ, но отложил их вступление в силу на несколько дней для оценки хода реализации перемирия на Украине.

5 сентября Порошенко и лидеры сепаратистов подписали договор о прекращении огня. Впоследствии обе стороны обвиняли друг друга в нарушении этого режима. 6 сентября в российском Министерстве иностранных дел РФ обратили внимание на грядущие учения стран-членов НАТО с Украиной, которые "способствуют усугублению раскола в украинском обществе". Учения должны пройти до конца этого года неподалеку от границы с РФ.

В конце августа в ООН сообщили, что жертвами вооруженного конфликта на Украине стали более трех тысяч тысяч человек. Силовая операция, которую Киев называет "антитеррористической", а Москва - "карательной", проводится с апреля 2014 года.
http://www.newsru.com

Загрузка...