Опубликовано: 994

Меркель назвала условие для отмены санкций Евросоюза против России

Меркель назвала условие для отмены санкций Евросоюза против России

Евросоюз может рассмотреть вопрос о снятии санкций с России при условии сохранения территориальной целостности Украины, заявила на пресс-конференции по итогам саммита ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель. Другие лидеры Евросоюза высказались против изоляции России, при этом отмечая факты нарушения международного права со стороны РФ."Мы должны посмотреть, продвинулись ли мы в этом направлении, тогда мы сможем двигаться в сторону отмены

санкций", - сказала Меркель. По ее словам, "санкции были введены в ответ на действия России и они могут быть сняты, если причина их введения будет устранена", передает ТАСС.

При этом Меркель надеется на то, что если рассчитанные на 12 месяцев санкции необходимо будет продлить, то позиция стран Евросоюза вновь будет консолидированной. Она также сообщила, что на саммите ЕС не обсуждался вопрос поставок оружия и военной помощи Украине.

Лидеры ЕС не принимали решения о новых санкциях против России, указал президент Франции Франсуа Олланд: "Не было новых санкций, потому что их не должно было быть. Смягчение санкций будет зависеть от констатации нами прогресса". (Цитата по РИА "Новости".)

К выработке единой позиции в отношениях с Россией призвал по итогам саммита и председатель Евросовета Дональд Туск. "Нам необходимо сформулировать абсолютно единую позицию по отношению к России. Это не должна быть идеологизированная, но прагматическая и практическая позиция", - подчеркнул он. "Лидеры ЕС рассмотрели сегодня отношения с Россией, ее политику по отношению к соседям и нашу ответную стратегию. Мы продолжим эту интересную дискуссию на саммите в марте 2015 года, - сказал Туск. - Стабилизация на Украине невозможна без четкой стратегии ЕС в отношении России".

Премьер председательствующей в ЕС Италии Маттео Ренци в своем выступлении подчеркнул, что Евросоюз должен работать с Россией: "Мы должны подтолкнуть Россию к выходу из украинского кризиса и продолжить работать с ней по ключевым международным вопросам... это имеет стратегическое значение".

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в четверг вечером, обвинил Россию в нарушении международного права по отношению к Украине. При этом он выступил против изоляции: "Наш долг требует оставить открытым канал для диалога и дебатов с Россией. И будучи знакомым с господином Путиным в течение очень долгих лет, я рассчитываю использовать этот канал диалога".

Саммит Евросоюза в Брюсселе обсудил положение на Украине и отношения с Россией.

Следующий саммит ЕС должен пройти в марте 2015 года, на нем, по данным источников ТАСС, лидеры дадут оценку выполнению минских договоренностей и возможной в связи с этим отмены санкций ЕС против России.
http://www.newsru.com

Загрузка...