Опубликовано: 880

Меркель намерена продолжать диалог с Путиным по украинскому кризису

Меркель намерена продолжать диалог с Путиным по украинскому кризису

Канцлер подчеркнула, что всегда являлась сторонницей конструктивного сотрудничества и намерена продолжать придерживаться этой позиции и впредь. Вместе с тем глава правительства ФРГ заявила, что не признает политику России по отношению к Украине.

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена продолжать переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по разрешению украинского кризиса, несмотря на введенные санкции в отношении России, передает в среду немецкая медиакомпания Deutsche Welle со ссылкой на местные СМИ.

"Я стараюсь сделать так, чтобы, несмотря на санкции, не утратилась нить разговора с российским президентом", — заявила в среду Меркель немецкоязычному изданию Sachsische Zeitung. Канцлер также подчеркнула, что всегда являлась сторонницей конструктивного сотрудничества и намерена продолжать придерживаться этой позиции и впредь.

Вместе с тем глава правительства ФРГ заявила, что не признает политику России по отношению к Украине. "Соблюдение территориальной независимости государств, а также невозможность изменения границ в одностороннем порядке — главная европейская договоренность", — заявила Меркель, отметив, что присоединение Крыма к РФ является нарушением этого принципа.

Канцлер считает, что Украина должна иметь возможность сама свободно принимать решения касательно своей конституции, политики, а также степени самостоятельности своих восточных регионов. "России надлежит это признать", — констатировала Меркель.

Евросоюз и США с 1 августа ввели новые экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Они призваны ограничить доступ ряда российских банков к рынкам капитала ЕС. В частности, Евросоюз запрещает своим инвесторам покупать акции и облигации российских госбанков — ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка — из новых выпусков сроком более 90 дней. В свою очередь президент РФ Владимир Путин издал указ, запретив либо ограничив на год ввоз некоторых видов продукции из стран, ранее применивших экономические санкции к России.

http://ria.ru/

Загрузка...