Опубликовано: 1346

Меркель и Олланд о минских соглашениях: Евросоюз готов к новым санкциям в случае провала

Меркель и Олланд о минских соглашениях: Евросоюз готов к новым санкциям в случае провала

 Участники неформального саммита Евросоюза не исключили новых санкций в отношении России, если реализация новых минских договоренностей пойдет плохо. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель после завершения саммита. Президент Франции Франсуа Олланд, также присутствовавший при обсуждении и подписании документов в Минске, сообщил, что "нормандская четверка" будет контролировать реализацию договора: в телефонном режиме, а при

необходимости и соберется на новую встречу.

"Если все пойдет хорошо, то мы будем с радостью сопровождать этот процесс (по имплементации новых договоренностей по Украине), если будут сложности, то мы не исключаем дальнейших санкций", - цитирует Меркель РИА "Новости".

Она также еще раз подтвердила, что принятые ЕС санкции в отношении 19 физических и девяти юридических лиц, в том числе из России, вступят в силу, как и планировалось, 16 февраля.

Французский президент Олланд рассказал, как Европа собирается следить за соблюдением договоренностей: "Вопрос о встречах, которые мы могли предусмотреть для выполнения минских соглашений. Мы подумали, что, если прекращение огня будет выполняться, как предполагается, в воскресенье в 00:00, то нужно будет на следующей неделе провести хотя бы только по телефону конференцию между четырьмя (участниками), чтобы понимать, что то, что было задумано, выполнялось". На следующей неделе при необходимости "нормандская четверка" может встретиться вновь, также сообщил он, передает ТАСС.

С журналистами побеседовал и председатель Евросовета Дональд Туск. Он сообщил, что лидеры ЕС выразили сдержанную поддержку итогам минской встречи 12 февраля, подчеркивая, что изложенное на бумаге должно быть воплощено в жизнь. "Мы должны убедиться в деэскалации конфликта. Речь идет не только о независимости и территориальной целостности Украины. На карте - вся геополитическая архитектура Европы после 1989 года (падения берлинской стены)", - цитирует Туска "Интерфакс".

В Минске в четверг завершились начавшиеся в среду вечером переговоры "нормандской четверки" - лидеров Франции, ФРГ, РФ и Украины Франсуа Олланда, Ангелы Меркель, Владимира Путина и Петра Порошенко - по Украине. Работа над итоговым документом, который позволит снизить напряженность на востоке страны, продолжалась около 16 часов. Стороны договорились, в частности, о прекращении огня на Донбассе с 00.00 15 февраля, отводе тяжелых вооружений и обмене пленными.
http://www.newsru.com/

Загрузка...