Опубликовано: 2222

Меню школьника: советы диетологов

Меню школьника: советы диетологов

Рацион школьника, как советуют диетологи, не должен содержать острых, соленых блюд и чересчур много сладкого.В начале учебного года вы должны изучить меню, предлагаемое вашему ребенку в школе и всегда помнить о том, что в школьном питании ребенка участвуют не только работники средней школы, но и сами родители. В случае же возникновения каких-либо претензий, немедленно обращайтесь к школьной администрации и настойчиво требуйте

решения спорных вопросов.

Особо тщательно нужно отнестись к вопросу школьного питания родителям детей, страдающих заболеваниями, требующими особого питания, такими как сахарный диабет, заболевания пищеварительных органов, аллергии. И наиболее подходящее такому ребенку школьное меню вы, опять же, должны детально обсудить с администрацией школы.

В школе дети, чаще всего, только обедают, а завтракают и ужинают – дома. По мнению специалистов, примерно половина случаев заболевания ЖКТ у детей связаны именно с неполноценным питанием дома. Внимательно следите за тем, чтобы ваш ребенок правильно, полноценно питался, получал с пищей все необходимые его растущему организму витамины и другие полезные вещества.

Продумайте, что дать ребенку на «завтрак» в школу. Не следует давать ему кондитерские изделия с кремом, поскольку эта продукция требует определенных условий хранения и, съев начавшее портиться пирожное, ребенок попадет в больницу с тяжелым отравлением. Кроме того, всем известно, что потребление сладостей крайне вредно для зубов, является одной из главных причин детского ожирения.

Ниже перечислены продукты питания, которые рекомендованы диетологами для составления школьного и домашнего меню:

    нежирное мясо;
    нежирная рыба;
    молочные и кисломолочные продукты;
    свежие фрукты и овощи;
    зерновые продукты и продукты из гибридов зерна и бобов.

В то же время, в рацион ребенка не должны включаться следующие продукты:

    мясные и рыбные консервы;
    маринованные продукты;
    копчености;
    кондитерские изделия с высоким содержанием гидрогенизированных жиров или трансжиров;
    мучные продукты;
    сосиски;
    майонез;
    кетчуп.

Тщательно проверьте работу школьной столовой: часто допускаются повторные разморозки и заморозки мясных и рыбных продуктов, обеды могут подогреваться несколько раз в день. И, оценив школьную столовую, подумайте: а может лучше давать ребенку с собой обед?

Диетологи полагают, что не бывает на 100% вредных для ребенка продуктов питания. Важно то, сколько и как часто есть ваше чадо: даже чипсы не особо вредны, если есть их раз в неделю, а не каждый день.
http://udoktora.net

Загрузка...