Опубликовано: 2254

Меню людей ХХL: Шашлык, пицца, манты, бешбармак

Меню людей ХХL: Шашлык, пицца, манты, бешбармак

Северо-Казахстанская область лидирует по количеству людей с лишним весом. Факт того, что у нас много людей с размером XXL, подтвержден исследованиями медицинского университета имени Асфендиярова. Ученые выяснили, что отклонения от нормы у 60 процентов населения. И в основном – у мужчин.

Суровый климат Северного Казахстана требует плотного обеда – мяса, молока и хлеба. По информации областного центра формирования здорового образа жизни, именно этим продуктам отдают предпочтение жители региона. Доля расходов на приобретение мяса и рыбы в месяц составила 21,3 процента, молочных, масложировых изделий и яиц – 15,3, фруктов и овощей – 12,4, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,8 процента.

Излюбленные блюда североказахстанцев – шашлык, пицца, голубцы, манты, бешбармак. Причем, как выясняется, все жизненно важные и не очень важные вопросы у нас решаются исключительно на сытый желудок. И скромные заработки роли здесь не играют (по заработной плате регион – в аутсайдерах, она в среднем в месяц составляет примерно 77 тысяч тенге).

– На местных тоях столы ломятся от яств. И тут уже не важно, все ли съедят, главное, чтоб глаз наелся, – отмечают специалисты сферы общепита. Работник одного из петропавловских ресторанов рассказал, как один важный чиновник отгулял свой день рождения в очень узком кругу друзей на 600 тысяч тенге!

Психологи говорят, сильной половине сложнее устоять от соблазнов, они глубже переживают стрессы и с трудом отказываются от вредных привычек. К тому же любят отжигать чисто мужской компанией, не думая о последствиях: круглых животах и пухлых щеках. Тем временем их благоверные потеют на беговых дорожках в спортзалах или устраивают домашний уборочный фитнес. Потому, наверное, заезжие гости делают местным женщинам искренние комплименты – мол, самые красивые в стране, больше бы северянок на юг.

Петропавловск

Загрузка...