Опубликовано: 980

Меняю пенсию на квартиру

Слышал, что в рамках госпрограммы жилищного строительства вроде бы разрешили использовать свои пенсионные накопления в качестве первоначального взноса по ипотеке. Так ли это?Ерик Жансеитов, Астана

Государственная программа жилищного строительства на 2008–2010 годы, принятая в прошлом году, не предполагала какого-то конкретного механизма использования пенсионных накоплений для финансирования жилищного строительства. В момент ее принятия вопрос – давать или не давать гражданам их же деньги для покупки жилья – находился в стадии обсуждения. “Необходимо рассмотреть возможность использования части пенсионных накоплений граждан для оплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании” – вот и все, что сочли нужным внести в документ авторы программы.

За год, прошедший с момента принятия жилищной госпрограммы, каких-либо подвижек в данном вопросе со стороны регулирующих органов замечено не было. Главным “смотрящим” за пенсионными деньгами является Агентство финнадзора РК. Как неофициально сообщили редакции в АФН, никаких нормативных документов, разрешающих использование личных пенсионных накоплений для внесения первого взноса по ипотечным программам, в агентстве на данный момент нет, и разработка таковых не ведется.

Самыми малообеспеченными у нас традиционно являются бюджетники и молодые семьи, именно для них в первую очередь и создана жилищная гос­программа. Однако благодаря последним изменениям в этой программе, вступившим в силу с 2008 года, у данной категории заемщиков вообще нет проблем с первым взносом, уверены в государственном Жилстройсбербанке.

Представители пенсионных фондов считают, что разрешение на использование накоплений в качестве взноса по ипотеке приведет к появлению мошеннических схем изъятия пенсионных денег, как это уже было в конце 1990-х. “В 1999–2001 годах средства с пенсионных счетов снимались через фиктивные переводы. Сегодня люди просто “обнулят” свои накопления через фиктивные кредиты, например, “продав” квартиру родственникам”, – считает начальник отдела маркетинга НПФ “Грантум” Алексей Сычев. Кроме того, суммы, имеющиеся на личных пенсионных счетах у подавляющего большинства наших граждан, слишком малы, особенно в сравнении с ценами на жилье. Использовать накопленные НПФ деньги по-настоящему эффективно можно только в рамках крупных инфраструктурных проектов с участием государства, считают эксперты. В противном случае они будут съедены инфляцией.

Загрузка...