Опубликовано: 892

Меняйте, пока можно!

Меняйте, пока можно!

Несмотря на слухи о грядущем запрете частных обменников, ажиотажа у обменных пунктов Алматы не наблюдается. Разница между курсами покупки и продажи не превышает 0,7–0,5 тенге. Сами “менялы” слухи о скором закрытии их бизнеса комментируют неохотно: “Это политика”. Они говорят, что по пунктам обмена уже пошли контролеры с проверками. Зачем? “Если будут закрывать, то это

последняя возможность “повесить” на нас какие-нибудь нарушения, а потом “помочь” решить возникшие проблемы”, говорят бизнесмены, делая характерное “трущее” движение большим, средним и указательным пальцами…

Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей:

– Я думаю, что запрет на деятельность частных обменных пунктов приведет совсем не к тем результатам, на которые рассчитывают Нацбанк и банкиры. Вместо того чтобы нести доллары в банки и там менять их по невыгодному курсу, население создаст “черный рынок”. Это мы уже проходили в начале 1990-х…

Бахыт Кайракбай, аналитик Института экономических стратегий – Центральная Азия, член совета экономических консультантов при правительстве РК:

– Если обменники все-таки закроют, то населению придется обращаться исключительно в банки. В соседней России эта система уже действует. Для небольших, по меркам банка, сумм – до 10 тысяч долларов – курс будет не очень выгодным. И только при превышении этой суммы вам предложат курс обмена, более или менее приближенный к официальному. Это выгодно банкам, крупным экспортерам, а вот населению – нет.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...