Опубликовано: 2496

Меняемся ролями?

Меняемся ролями?

Едва вся женская половина планеты получила установку: “Мужчин все меньше, и надо их беречь!”, как ее постигла еще более удручающая новость: теперь и оставшиеся мужчины… исчезают! Демографы предупреждают: мужчин все меньше! На 1000 женщин в Казахстане приходится 932 мужчины, в мире же представителей сильной половины человечества на 8 процентов меньше, чем слабой.А буквально на днях на просторах

Интернета я наткнулась на результаты исследований британских и австралийских ученых. По результатам проведенного опроса выяснилось, что мачо туманного Альбиона более комфортно ощущают себя при глажке белья, нежели под капотом автомобиля. Почти пятьдесят процентов опрошенных не знают, как поменять шины, зато восемьдесят процентов регулярно занимаются домашней уборкой. Но более всего шокировали выводы австралийских ученых. Они утверждают, что Y-хромосома, которая отвечает за чисто мужские качества представителей сильного пола, постепенно уменьшается в размерах и может исчезнуть вообще!

По мнению генетика Пола Уотерса, специфическая мужская хромосома по какой-то причине мутирует. Этот элемент отвечает в мужском организме за половое развитие, выработку спермы и характерное мужское телосложение. Согласно зарубежным исследованиям, уровень мужского гормона – тестостерона – в крови молодых мужчин к концу ХХ века составлял 24–50 процентов, в то время как для обеспечения нормальных детородных функций он должен быть не ниже 80 процентов! Иными словами, даже чисто внешне мужчины уже склонны приобретать женские черты.

На охоту, девочки!

– И не только внешние, но и внутренние, – сказала мне подруга, когда я поделилась с ней соображениями на сей счет. – Мужчины менее активны и в личной жизни, и в социуме.

Впрочем, на такое заявление у нее есть явные основания: расставшись с мужем, она успевает воспитывать сынишку и делать карьеру преподавателя в столичном вузе. В то время как бывший муж ни с ребенком не общается, ни на работу толком устроиться не может, порой даже у нее денег занимает.

А другая категория дам, отчаявшись дождаться принца на белом коне, сама этого коня останавливает на скаку. Как грибы после дождя растут сайты с незамысловатым названием “Замуж за два месяца” и различные тренинги, обучающие премудростям женского очарования.

Как говорил однажды мой знакомый, человек солидного возраста, девушки нынче стали красивее, чем их ровесницы несколько десятков лет назад. Индустрия красоты шагнула далеко вперед. Стимул нынешних охотниц понятен – неземной красотой сразить наповал потенциального поклонника. А если принять во внимание, что на “десять девчонок по статистике девять ребят”, то стимул возрастает в разы!

Проблема есть, но места не уступим!

Это, конечно, сплошная теория. И мы решили прибегнуть к практике, посетив парочку мест скопления молодежи. Около ночного клуба, припарковав свои недешевые авто, девушки, затягиваясь сигареткой, направляются в ночной клуб. Последний напоминает кастинг на роль главной героини в голливудском фильме. Со вкусом одетые миловидные девушки ведут непринужденную беседу до той поры, пока не заметят в числе посетителей средь женского царства молодых людей. Да, не зря во все колокола трубят демографы: и тут парней на порядок меньше, чем девушек. Что интересно, в уходе за собственной внешностью молодые люди не отстают – зауженные брюки, футболки со стразами…

Вспомнились слова моей знакомой, администратора салона красоты Айгерим:

– Мужчины стали более тщательно следить за собой. У нас довольно много постоянных клиентов. Укладка, маникюр для мужчин стали уже признаком хорошего тона.

Что же думают сами парни насчет “смены ролей”, когда мужественные женщины начинают выталкивать с законного места мужчин? Интригующая атмосфера для знакомств накаляется ближе к полуночи. И мы решили воспользоваться случаем, задав несколько вопросов на сей счет молодым парням.

23-летний Айдар даже возмутился:

– Да вы что! Не замечаю я такой тенденции. Я – мужчина, и последнее слово будет за мной. Между тем другой молодой человек сказал:

– Мне предлагают, я выбираю. Девушек много. Зачем напрягаться?

На вопрос, согласна ли сильная половина человечества с опасной эволюцией и готовы ли мужчины сложить оружие, отдав пальму первенства женщинам, 38 из 47 опрошенных парней и девушек отметили такую тенденцию! Парни признают, что женщины становятся все более активны и на работе, и в отношениях. Один признался: не раз, познакомившись с девушкой по ее инициативе, принимал приглашение на ужин за ее счет.

Впрочем, большинство мужчин гордо заявили: уступать своих позиций им совсем не хочется.

Все же, преодолев обидные для сильной половины разговоры, попробуем разобраться, в чем причина подобных тенденций.

Инфантильные детки

А вот практикующий гештальт­терапевт Сана ЖУМАБЕКОВА причину смены ролей видит… в современных противозачаточных средствах.

– Современные женщины благодаря контрацептивам могут контролировать рождаемость. И потенциал материнской заботы, рассчитанный на ораву детишек, с избытком достается двум-трем, а то и одному ребенку. В итоге и мальчики, и девочки могут вырасти инфантильными людьми, остаются детьми в душе.

А этим мальчикам и девочкам в скором будущем создавать семьи! Представьте, что сойдутся два инфантильных супруга… Вновь вспоминаем природой заложенную в женщине способность быстро адаптироваться. Надо как-то выживать рядом с инфантильным мужем!

– В женщине верх берет материнский инстинкт. Отцовского инстинкта как такового природой не заложено. В итоге женщина и начинает “рулить”. Чувствуя свою ущемленность в “самореализации”, мужчина ищет ее на донжуанском поле.

Смена ролей между мужчинами и женщинами, по мнению Досыма Сатпаева, имеет больше негативных сторон, чем позитивных.

– Рост количества инфантильных мужчин приводит к двум проблемам. Во-первых, ударяет по демографической безопасности. Как недавно в своем блоге написала моя японская коллега и друг Нацуко Ока, в Японии, например, таких мужчин называют “травоядными”. Они не способны заводить и поддерживать знакомства с девушками. Во-вторых, меняется шкала ценностей, когда многие мужские положительные качества перестают воспроизводиться в воспитании детей.

Воспитывают мама и мальчики с экрана

Как гласит английская пословица, “не воспитывайте детей, они все равно будут похожими на вас – воспитывайте себя”. Именно мама и папа, как гласит наука психология, становятся примером для подражания и “проводниками” в сложившейся системе общественных отношений. Как же обстоит дело с воспитанием мужественности и женственности в малышах, мы решили узнать у директора детского репетиторского центра психологической и академической подготовки детей к школе “Дар”, педагога-психолога с тридцатилетним стажем Розы ЛАПИНОЙ:

– Не так давно мы провели тренинг с нашими воспитанниками – детьми дошкольного возраста. Предложили мальчикам и девочкам разыграть семейную сцену “по-настоящему”. Почти все маленькие девочки демонстрируют лидерские задатки – командный голос, крики. В то время как из мальчиков лишь единицы сыграли роль “хозяина”.

Проблема в том, считает Р. Лапина, что воспитанием занимается в основном мама. Отец традиционно воспринимается как добытчик, редкий гость в доме. Еще более усложняется ситуация в неполной семье, где пример мужественности вообще отсутствует.

– Современная семья упускает и еще один важный аспект воспитания: мальчик редко когда видит, что папа дарит маме цветы, говорит комплименты. Ему не демонстрируется пример заботы. Не получив должной порции примера мужественности, заботы по отношению к женщине в семье, мальчик недополучает ее и в последующем, ведь традиционно воспитатели в детском саду, учителя в школе, преподаватели в вузах – “царство женское”. Ко всему прочему, как отмечают ученые, в ХХ веке мы пошли на трагический эксперимент: активно внедряли бесполую педагогику.

Вторым образцом для подражания, как отмечают эксперты, является массовая культура, которая стала все больше опираться на псевдоценности “гламура”.

Терять мужество – опасно

– Открылись миру – и с Запада нахлынули лояльное отношение к людям с нетрадиционной ориентацией, мода на женственных певцов, – считает актер Фархат Абдраимов. – Грани между мужчиной и женщиной в шоу-бизнесе просто стираются. В то время как мужчины начинают попадать в число людей с нетрадиционной ориентацией, столько пропадает красивых и умных девушек! – с сожалением отметил актер.

Австралийские ученые успокаивают: подобные мутации мужской хромосомы миллионы лет назад уже происходили у кенгуру. Но эти сумчатые по сей день живут и размножаются.

Тем не менее потерять природой заложенную данность, уверена, большинству из нас не хочется. Хочется, наоборот, чтобы мужчины были мужественными, а женщины – женственными.

Исторический аспект

По мнению политолога Досыма Сатпаева, утрата прежней ролевой ниши мужчин – это издержки эволюции:

– Во-первых, большую роль сыграло развитие феминизма и гендерного равенства. Этот процесс идет чуть менее ста лет, но уже стал частью идеологии многих государств. А во-вторых, по своей природе мужчина был создан эволюцией для конкретных задач – это участие в продолжении рода и борьба за выживание. С развитием цивилизации и снижением опасностей эти качества стали не очень актуальны. Поэтому мужчины психологически дезориентированы.

На этом фоне эволюция наделила женщину высокими адаптивными способностями, которые помогают ей быстрее справляться с резкими изменениями окружающего мира. В первобытном обществе женщина, будучи изгнанной из племени, погибла бы, не сумев добыть себе кров и пищу, в отличие от мужчины. Поэтому училась приспосабливаться, лавировать, уживаться. Учится этому и поныне.

История в очередной раз доказывает: у каждого явления две стороны. Получив права и свободы, преданные последовательницы Клары Цеткин и Розы Люксембург не просто пополнили гардероб брюками, но и принялись на равных штурмовать все социальные ниши. Сегодня дама способна хорошо зарабатывать и обеспечивать своих детей, а потому и не цепляется за мужа. И без него проживет!

Астана

Загрузка...