Опубликовано: 1498

Меняем жизнь к лучшему!

Меняем жизнь к лучшему!

Аюрведа – древнее индийское учение о том, как правильно жить. Исповедуют его и некоторые казахстанцы. Один из них – алматинец Евгений Шабанов – рассказал нам о принципах аюрведического питания.

В основе аюрведической кухни – предпочтение натуральным продуктам.

Аюрведа также учит получать удовольствие от еды, а не просто глотать ее. Тот, кто применяет древние знания, не только в организме, но и в собственной жизни выстроит порядок и гармонию.

И еще одно любопытное наблюдение: как только человек решил изменить свою жизнь к лучшему – он меняет питание. И наоборот!

– “Аюр” в переводе – жизнь, “веда” – знание, значит, знание жизни, – начинает пояснять наш собеседник – знаток аюрведы Евгений Шабанов. – То есть надо не выживать, а жить и наслаждаться! В трактатах Аюрведы написано, что человек не болеет, а склонен к заболеваниям.

Аюрведический подход построен на том, чтобы предотвратить опасность до ее появления.

– И как это делается?

– Начните с того, что вы берете ответственность за себя. В первую очередь необходимо изменить питание. Если в течение суток вы питаетесь чистой пищей, то и клетки ваши будут чистые, насыщенные энергией. Стандартная ситуация: мы поели, и нам хочется спать. Но это ненормально! Пища должна заряжать!

Закон шести вкусов

Наш эксперт по аюрведическому питанию советует искать продукты натуральные и легкоперевариваемые. Речь в первую очередь идет об овощах, фруктах и орехах.

– Чем можно заменить мясо? Белковыми или бобовыми продуктами: горохом, турецким горошком – машем, в котором в два раза больше содержится белка, чем в мясе. Также в маше есть кремниевые и марганцевые соединения, которые улучшают качество зрения.

Любые бобовые замачиваются на ночь, равно как и многие орехи: грецкие, миндаль.

– Впервые об этом слышу! Зачем?

– Во-первых, орехи – сушеные, во-вторых, неизвестно, сколько дней и где они хранились. Это вопрос гигиены. Вода растворяет соль, грязь, плюс размягчается корочка, которая имеет сильный вяжущий вкус.

Помимо вяжущего вкуса в Аюрведе существует знание еще о пяти вкусах: сладком, соленом, горьком, кислом, остром. Они должны присутствовать в еде каждого человека ежедневно. Считается, что длительная нехватка одного из вкусов может стать причиной болезни какого-то органа.

– Сладкий вкус есть почти везде, он насыщает наши клетки – это глюкоза, – говорит адепт аюрведического питания. – А вот горький вкус часто путают с острым. Люди думают, что, добавив красного перца, они получают горький вкус, но это острый, даже жгучий вкус, он иссушает кишечник. Его нельзя потреблять слишком много. А горький содержится в большинстве трав, в орехах, в черном перце, он стимулирует печень, улучшает качество желчи.

Больше специй!

Если хотите, чтобы пища лучше переваривалась, применяйте специи. Особенно если речь идет о тяжелой пище – о мясе.

– Любое мясо не слишком полезно. Мясо, что продается в наших магазинах, тем более – оно долго лежит, часто мороженое. Когда тяжелый белок попадает в кишечник, то долго там остается, гниет. Есть такое блюдо – борщ, я его называю ядерной бомбой, в нем мясо, картошка и капуста, а это все продукты-антагонисты, несовместимые. Но если уж никак не можете без мяса, тогда добавляйте побольше специй и пряностей – они доводят энергию непосредственно до клетки. Есть специи согревающие, которые заменяют лук и чеснок. Чеснок – продукт хороший, но он имеет инертную природу. Человек, который практикует медитативные практики, после употребления чеснока не может этого делать, потому что он “заземляет”. Но в то же время чеснок согревает и питает ткани зимой. Есть масло гхи, оно вытапливается из сливочного масла и используется в приготовлении пищи. На нем жарится чеснок. И именно это масло употребляется в пищу, а сам чеснок выкидывается. То же самое с луком и джусаем – так, кстати, делают корейцы и китайцы.

Красивый вид – признак генной инженерии

Наш собеседник предлагает внимательно вглядываться в продукты, которые мы выбираем для еды.

– Есть на базаре очень красивые овощи, а есть не очень. Как вы думаете, какие лучше? Этот “пластмассовый” помидор и перец – точно продукты генной инженерии, а наш перец и яблоки должны быть немножко скрюченными. И это нормально, потому что их сорвали в августе, а сегодня – апрель. Картофель добр первые три месяца, потом он начинает зеленеть и превращаться в яд.

Сразу напрашивается вопрос: что же есть еще на гарнир, кроме привычного картофеля?

– Крупы, – советует Евгений. – Пшено, гречка, рис восполняют рацион по углеводам. Рис намного лучше гречки и картошки.

Гречка согревает и одновременно высушивает кишечник, она хороша для людей полных.

Молоко – только на ночь!

Что касается потребления жидкости, то сторонники Аюрведы настаивают: пить нужно не менее двух литров воды в день.

– Только с минералкой нужно быть аккуратней, – продолжает Евгений. – Минеральная вода перенасыщена солями. Вы испытываете жажду и пьете ее, но эта вода не насыщает, не впитывается. Что касается молока, то мало кто знает, молоко – это лунный продукт, оно питает мозг, но пить его следует на ночь.

И запомните: если человек действительно хочет улучшить жизнь – она начнет улучшаться!

Жареный рис

Необходимые продукты: рис – 300 г, вода – две-три чашки, горчичное семя – 1 ч. л.,

зира (кумин) – 1 ч. л., куркума – 0,5 ч. л., щепотка имбиря, соль.

Способ приготовления: взять рис сорта басмати. На сковороде растопить две столовые ложки масла гхи, нагреть, бросить 1 чайную ложку зиры (кумин) и 1 чайную ложку горчичного семени. Когда семена начнут немного потрескивать, добавить две чашки риса и, перемешивая с маслом, обжарить на слабом огне в течение нескольких минут. Залить холодной водой, добавить куркуму, соль и щепотку имбиря для лучшего усвоения (особенно если это ваш ужин), перемешать и закрыть крышкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь, через 7–8 минут выключить, накрыть полотенцем крышку и оставить на 15 минут.

Чечевичный суп

Необходимые продукты: помидоры (2–3 шт.), гвоздика (3–4 шт.), масло гхи, зира, горчичное семя, морковь (2 шт.), тыква, корень имбиря (2 см), чечевица, корица (палочка), лавровый лист, соль.

Способ приготовления: зиру и горчичное семя (по чайной ложке без горки) обжарить на масле гхи на слабом огне в течение минуты. Когда послышится потрескивание горчичных семян, значит, специи раскрылись и отдают все самое вкусное, накопленное и спрятанное под толстой оболочкой. Потом добавить морковь, нарезанную кубиками примерно по полсантиметра

(2 моркови средние), 3–5 минут жарить, пока не пожелтеет. Дальше добавить тыкву, так же нарезанную (по объему столько же, как и моркови). Еще 4–5 минут тушить (она тоже меняет свой цвет). Ошпарить 2–3 средних помидора кипятком, снять кожицу и нарезать на средние кубики. Высыпать в сковороду, добавить 3–4 гвоздички, корень имбиря (2 см, натертый мелко), перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 20. Если помидоры не мясистые, можно немного воды плеснуть. Параллельно тщательно промыть оранжевую чечевицу и засыпать в холодную воду, варить более 30 минут на медленном огне. Туда же добавить небольшую палочку корицы, лавровый листик, но 30 минут спустя обязательно вытащить! Отдельно приготовленные овощи добавить в чечевицу. После добавить пол чайной ложки куркумы, одну столовую ложку масла гхи, варить еще 15 минут на медленном огне, не заглядывая под крышку. Добавить соль по вкусу, настоять 10 минут.

И приятного аппетита!

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...