Опубликовано: 935

Меньше секретов

Бесценный подарок получил Государственный архив Астаны в канун 65-летия Победы – пять сотен копий документов, которые долгое время были засекречены.

Исторические бумаги, представленные сейчас в городском архиве, ценны не только для историков, но и для родственников тех, кто в 1941 году ушел из Акмолинска навсегда. Возможно, где-то среди сотен фамилий и имен они смогут узнать судьбу своих дедов и отцов.

– Самая большая ценность на этой выставке – копии документов, пришедших к нам из Центрального архива российского Министерства обороны, – рассказывает заместитель директора городского архива Балкия БАЙМАГАНБЕТОВА. – Не найдя их в Казахстане, мы обратились в Подольск. Там к нашему запросу отнеслись с большим вниманием и исполнили его буквально за месяц! Обычно такие документы идут годами...

В годы войны в Акмолинске были сформированы три дивизии. Первая – 310-я стрелковая. В астанинском архиве представлены исторические формуляры карты ее боевых действий, фотографии, боевые донесения командиров, в которых записано, сколько человек взяли в плен, скольких потеряли…

На уникальном фото, представленном на выставке, бойцы другой, 387-й стрелковой дивизии, присягают на верность Родине. Сегодня на том месте разбит парк и расположен Евразийский национальный университет.

Третья, 29-я стрелковая дивизия, именовавшаяся в разное время 459-й и 72-й гвардейской, участвовала в ожесточенных боях под Сталинградом, в Курской битве и форсировании Днепра, освобождала Левобережную Украину... Солдаты прозвали ее “незаменяемой, непромокаемой и непросыхаемой”, так как дивизия практически никогда не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...