Опубликовано: 992

Меньше детей – меньше проблем?

В школе №4 города Сарани (Карагандинская область) отказались принять 28 первоклассников, хотя еще летом они благополучно сдали документы.

Средняя школа №4 города Сарани – со смешанным обучением, преподавание здесь ведется на русском и казахском языках. В прокуратуру города Сарани поступило заявление от родителей, в котором говорится, что 1 сентября директор школы, ссылаясь на устное распоряжение заведующего городским отделом образования Каирбека Омарова, отказалась принять 28 учеников

1-го русского класса, хотя ранее у них уже взяли документы. Им было предложено перевестись в другую школу.

– Факты, изложенные в заявлении, подтвердились, – говорит старший помощник прокурора Карагандинской области Нурбек Кузбаков. – Назначена проверка законности действий руководителей школы и отдела образования. Мы также намерены проверить материальное и санитарное состояние школы.

Проверка состояния школы назначена не случайно – заведующий гороно Сарани Каирбек Омаров утверждает, что решение отказать в приеме первоклашкам вызвано… плохим состоянием школы и ветхой крышей.

– Проблема никаким образом не связана с языковой и национальной политикой, – заявил журналистам Каирбек Омаров, – просто у нас вызывает опасение состояние школы, в частности, потолка в актовом зале. Дети бегают на переменах, стены и потолок сотрясаются. Это опасно. Поэтому мы решили в этом году первый класс с обучением на русском языке не набирать. В целях безопасности. Детей будет меньше – сотрясений, соответственно, тоже меньше.

Почему тогда решили принять в опасную школу казахскоязычных первоклассников и тем самым подвергнуть их жизнь и здоровье опасности, заведующий не объяснил.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...