Опубликовано: 2543

Меньше берут или реже попадаются?

Тем, что сотрудники полиции превышают служебные полномочия, казахстанцев не удивишь. Уже не скрыть избиения подозреваемых на допросах, грубость блюстителей порядка. Кое-кто из них даже оказывается на скамье подсудимых. В Алматинской области с начала года осуждены восемь полисменов. Вы спросите, почему так мало? Ну, сколько есть.

Борцы с преступностью “предпочитают” вымогательство

В Алматинской области борцы с преступностью отдают “предпочтение” не кулачному праву, а вымогательству. И действительно: зачем бесплатно руками махать?!

Начальник управления собственной безопасности ДВД Алматинской области полковник Сапарали Абдуллаев говорит, что за 10 месяцев 2008 года к уголовной ответственности было привлечено 13 сотрудников полиции. И все – за коррупционные преступления! В настоящее время восемь полисменов уже выслушали свой приговор. Одним из первых в поле зрения сотрудников управления собственной безопасности и ДКНБ попал заместитель начальника отдела дорожной полиции управления внутренних дел Талдыкоргана, организовавший незаконную продажу свидетельств о прохождении технического осмотра машин. Суд оштрафовал его на 420 тысяч тенге и “отлучил” от теплого кресла на два года.

Самые коррумпированные – сержанты и старшины?

Двое сотрудников Жамбылского РОВД, мягко говоря, проявили невежливость к местному жителю. В итоге старшина полиции был оштрафован судом на 140 тысяч тенге, а участковый инспектор – на 102 тысячи тенге. А некая дама в чине сержанта полиции, стремясь любыми способами пробиться в штаб управления ДВД, использовала для этого поддельный диплом! За что суд приговорил ее к 42 тысячам тенге штрафа.

Но больше всех отличилась младший оперуполномоченный отдела криминальной полиции опять же управления внутренних дел Талдыкоргана Назгуль Шалбаева и трое ее “компаньонов” из управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматинской области – Кайрат Саргалдаков, Алексей Малиновцев и Жарас Надырбаев. Этот полицейско-криминальный квартет вымогал деньги у подозреваемого. Суд приговорил Шалбаеву к трем годам лишения свободы, остальные получили по девять лет.

А жалоб-то все больше!

По словам начальника управления собственной безопасности департамента внутренних дел Алматинской области полковника Абдуллаева, число полисменов-преступников по сравнению с прошлым годом снизилось. Возможно, это заслуга профилактических мероприятий. А может, “грязные” полисмены просто стали хитрее и изворотливее?

Между тем мы выяснили, что активность населения в деле написания жалоб на полицейских растет не по дням, а по часам. Если за 10 месяцев прошлого года было подано 200 заявлений, то за аналогичный период 2008-го – 370! Причем подавляющее большинство обвинений в адрес сотрудников полиции, конечно же, не подтверждается.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...