Опубликовано: 4052

Менингиома – доброкачественная опухоль

Наша постоянная читательница Алтын Телагисова из поселка Жанажол Западно-Казахстанской области попросила рассказать о менингиоме – что это за заболевание, как лечится.

На вопрос отвечает профессор кафедры нейрохирургии ГКБ №7 г. Алматы Виктор КРЮКОВ:

– Менингиома – это доброкачественная опухоль оболочек головного и спинного мозга. Лечится она только хирургическим путем, не поддается ни лучевой терапии, ни химиотерапии, ни иглотерапии, ни заговорам. Ее надо просто удалять, и результаты в большинстве случаев хорошие. При удачной операции человек полностью выздоравливает. Есть другие опухоли, при которых помогает другое лечение, но при менингиомах – только оперативное вмешательство!

Опухоль убирают либо полностью, либо частично, если часть ее расположена в труднодоступных жизненно важных участках мозга. В таком случае человек наблюдается, и если менингиома опять растет, то операция делается повторно. После операции, как правило, проводят восстановительное лечение.

Как она может помешать в повседневной жизни?

Если она растет, то давит на мозг, возможны головные боли, нарушение речи, снижение трудоспособности, если будет давить на двигательный центр, то это приведет к нарушению движений, вплоть до паралича ног, рук. Все зависит от размера, от локализации, от того, на какой “центр” она давит. У всех симптомы менингиомы разные. Если появились жалобы, пациентам назначают обследование на томографе, после чего и ставится диагноз.

Причины возникновения менингиом – нарушение деления клеток. В нашем организме клетки постоянно обновляются, одни погибают, на их месте рождаются новые, но однажды клетки начинают неправильно делиться – из-за радиации, травмы или чего-то другого. Это может случиться с каждым. Менингиома может очень медленно, годами развиваться, а может вырасти очень быстро.

Сегодня это достаточно распространенная болезнь, к сожалению, с каждым годом количество опухолей – и доброкачественных, и злокачественных – растет.

Загрузка...