Опубликовано: 47 929

Мемуары, мужья-китайцы и Маркс: как обсуждается земельный вопрос

Мемуары, мужья-китайцы и Маркс: как обсуждается земельный вопрос

Третье заседание земельной комиссии в Астане вышло за границы основного вопроса – передачи земель сельхозназначения в аренду иностранцам.

Землю – в дар

На субботнем заседании в этот раз присутствовали 62 члена из 75. Отдавать ли казахстанскую сельхозземлю в аренду иностранным гражданам? Мнения членов комиссии по этому поводу разделились.

Мажилисмен, коммунист Влади­слав КОСАРЕВ – против аренды:

– Я за то, чтобы не пускать иностранцев даже в качестве арендаторов. Таджики дали китайцам на 7 лет, и они говорят, что не могут вернуться на земли. А продавать ли земли казахстанцам? Я не против. Почему не продать земли, которые находятся в госфонде? Они не распределялись среди населения. Государство имеет право их продать.

А тем, кто “очень хорошо работает на земле, заботится о ней и получает хорошие урожаи”, землю можно даже дарить, уверен последователь идей коммунизма.

К слову, обращаясь к председателю земкомиссии, вице-премьеру Бакытжану САГИНТАЕВУ, Косарев заметил:

– Когда будете писать мемуары, назовете их “Всенародный форум о земле”.

– Не люблю писать мемуары, больше люблю читать, – парировал Сагинтаев.

Другой член комиссии, общественный деятель Кенжегали САГАДИЕВ полагает: землю в аренду можно давать только тем иностранным государствам, которые не граничат с Казахстаном:

– Мы не должны утратить ценность земель. Казахстан самостоятельно не сможет правильно и полноценно освоить эти земли. Тем не менее у нас есть большие опасения. Соседние государства представляют для нас угрозу. Если мы примем решение, что можно передавать землю в аренду, но не гражданам соседних стран.

Не аукцион, а конкурс

Между тем представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат ШИБУТОВ предложил компромиссное решение вопроса.

– Большинство членов нашей комиссии выступает за аренду земли иностранцами – это инвестиции, без которых село не поднять. Но в этом вопросе надо, во-первых, скопировать систему, принятую в недропользовании и за много лет уже отработанную. Саму процедуру следует назвать конкурсом, до этого в правилах был просто аукцион, как будто земля – это вещь, продают – и всё, никаких условий, а это неправильно. Поэтому я предложил организовывать конкурс, в котором побеждает тот, у кого лучше условия: какой севооборот планирует, какие инвестиции, какую прибыль получит, сколько рабочих мест создаст компания, какова социальная составляющая. И начислять баллы – всё как в конкурсе на право получения недропользования. Причем цена в этом случае должна играть последнее значение, – прокомментировал “КАРАВАНУ” свое предложение политолог.

Применять описанный механизм эксперт предлагает в отношении крупных участков – от 1 000 гектаров и больше.

– Важный момент: конкурс должен проводить не аукционист, а коллегиальная межведомственная комиссия с участием общественности, легитимная. И после проведения первого этапа компанию – иностранного инвестора нужно обязать проводить общественные слушания непосредственно в районе, где расположен земельный массив, и пусть она расскажет населению, что намерена делать на земле. И без положительного заключения по итогам слушаний контракт не будет заключаться, – говорит Марат Шибутов.

Таким образом, отмечает политолог, будут соблюдены условия международных договоров, подписанные Казахстаном, в том числе и по ВТО:

– Мы не можем прямо запретить иностранцам инвестировать, а по описанному механизму получается, что мы разрешаем им это делать, но если общественность не хочет китайцев видеть арендаторами, то не пропустит их. Зато приедут швейцарцы с другими условиями.

В разговоре с нами Марат Шибутов отметил, что рассматриваемый в настоящее время в мажилисе законопроект “О пастбищах” следует вынести на рассмотрение земельной комиссии.

– Иначе в парламенте примут одно, а мы – другое. И вообще, не должно быть закона о пастбищах – соответствующие вопросы должны решаться в рамках Земельного кодекса, – подчеркнул эксперт.

China и компания

В ходе заседания прозвучали и выдержки из трудов Маркса о том, что земля не имеет своей стоимости, поскольку не является продуктом труда, и поэтому отношение к земле полно противоречий.

Участники неоднократно поднимали вопрос национальной безопасности в контексте предоставления земли в аренду чужеземцам.

– Если на 25 лет отдать землю в аренду китайцам, то через 25 лет не только земли не увидим – среди китайцев трудно будет найти казаха. Нам это нужно?.. – задавались риторическим вопросом отдельные члены комиссии.

Помимо прочего представителей земкомиссии волнует и тема браков казашек с китайцами. Якобы впоследствии жители Поднебесной могут поменять гражданство и претендовать на покупку и аренду земли в Казахстане. Дошло до того, что на заседании предложили даже пересмотреть Закон “О браке и семье”. Ну а пока некоторые члены терзаемы сино- и другими фобиями, другая часть земкомиссии направляется в Акмолинскую область, которая станет первым регионом, где будет проведено первое выездное заседание.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Арман 3 июня

Елімізде тыныштық болсын, жер мәселесі оң шешімін тапсын.

Гость 3 июня

фермерам можно перенять опыт иностранцев

Гость 3 июня

ведь у них многому можно научиться и внедрить в наше сельское хозяйство

Гость 3 июня

с одной стороны, забавит вот эта фобия на счет китайцев. Не потому, что это не реальная угроза, а потому, что казахи сами не хотят осваивать землю, а дать другим боятся

Алуа 3 июня

Жалпы комиссия өзінің жұмысын бастағалы еркін пікір алмасулар жүріп жатыр. Комиссия құрамына осы саланы толықтай біледі деген азаматтар енген секілді.

Гость Альбина 3 июня

Думаю комиссия сделает все возможное для принятие верного решения, ведь от этого зависит дальнейшее развитие нашей страны.

Никита 3 июня

Посмотрим как будет дальше работать комиссия. Хочется верить в лучшее, надеюсь будет принято правильное решение.

Сания 3 июня

Не плохо идет работа по решению земельного вопроса. Думаю в скором времени мы увидим плодотворную работу

Ернар 3 июня

Сагинтаев отлично справляется со всеми обязанностями. Не ошиблись в выборе руководителя.

Жазира 3 июня

Не де болса соңын сабырлықпен күтейікші алдын ала болжам жасамай

Гость 3 июня

согласен Сагинтаев человек дела и внушает мне доверие. надеемся принятые решения принесут благо нашему народу.

Гость 3 июня

пора бы уже определяться, а то все спорят и спорят. все же нужно быстрее поставить точку в этом вопросе.

Алия 3 июня

Қазіргі уақытта қоғам мен биліктің арасында ашық диалог болу керек, екі жақта мәселені шешуге барынша белсене атсалысуы керек.

Маска 3 июня

Мне нравится, что сразу все зачесались с этой землей. Теперь будут ответственнее подходить к донесению до народа подобных вопросов

Мао 3 июня

Вообще шум был поднят на ровном месте. До конца не разобравшись, начали призывать к противоправным действиям

Нарын 3 июня

Радует, что сейчас создана комиссия и не местах локально это информацию разъясняют. Даже горячие линия создали

Айкын 3 июня

Вот так и надо решать вопросы. За столом переговоров, а не митингах да протестах

Сагади 3 июня

Хочется верить что каждый что-то вынес из этой неприятной ситуацией с землей и сделал правильные выводы, чтоб больше такого не повторялось

Аноним 3 июня

Проблема изначально была в том, что людей обманули по поводу якобы продажи земли, а они вместо того, чтобы почитать кодекс, наслово поверили провокаторам. Больше не такое не купимся

Максат 3 июня

Ну вышло немного за границы. Всякое бывает, невозможно же все время четко придерживаться границ

Гость 3 июня

Однозначно все против продажи земли в любом ее виде. осталось решить вопросы по поводу аренды.

Айназ 3 июня

Енді жерді бермеу керек ешкімге деп, бостан-бос отыра алмаймыз ғой араласпай?

Гость 3 июня

Не думала, что вопрос о женитьбе наших девушек стоит так остро. Надо быть осторожнее в этом плане.

Гость 3 июня

Нужно учиться у иностранцев всему. Особенно у таких азиатских стран и перенять опыт в нашу страну

Абай 3 июня

Я думаю, что вообще не должно быть мнений по поводу того, отдавать ли наши земли иностранцам. Народ против, поэтому обсуждать тут нечего.

Жайык 3 июня

Я, например, согласен с Косаревым. Мы не должны сдавать наши земли иностранцам даже в аренду. Найдется много казахстанцев, которые захотят на земле поработать.

Нурдаулет 3 июня

Я думаю, что в первую очередь наша земля должна отдаваться сельскохозяйственникам. Это люди трудолюбивые и знают, как обращаться с землей.

Асхат 3 июня

"Насчет того, чтобы отдавать земли в аренду только тем иностранным государствам, которые не граничат с Казахстаном, я бы поспорил. Зачем вообще в таком случае отдавать их?

"

Рахат 3 июня

Мне одно понятно точно- у земли должен быть хозяин. Человек, с которого можно было бы спросить, который был бы отвественен за свой кусоек земли.

Кайрат 3 июня

Иностраным гражданам-то точно нашу землю сдавать и продавать не будут. Интересно, как решится вопрос насчет аренды и продажи гражданам нашей страны.

Елеу 3 июня

Комиссия исправно работает, сказать нечего. Они уже похали в свою служебную поездку, чтобы встретиться и поговорить с казахстанцами.

Наур 3 июня

Я уверен, что результаты работы комиссии не заставят себя ждать. Думаю, что после поездки по городам Казхастана, они вынесут окончательное решение.

Дамир 3 июня

Заседания проходили каждую неделю, все были очень емкие и содержательные. Видно, что люди проделывают большую работу.

Ильяс 3 июня

Следил за каждым заседанием. Каждое последущее было информативнее предыдущего.

Гость 3 июня

Хорошо, что есть разные мнения. И поступают интересные предложения решение проблем

Марат 3 июня

Про мемуары Косарев, коечно же, сказал совсем мимо кассы. Стоит это признать. Но и вице-премьер очень хорошо ответил на это высказывание.

Аман 3 июня

Уже ведь началось выездное заседание в Кокшетау, а вы до сих пор субботнее заседание рассматриваете, уже не актуально!

Серик 3 июня

Думается мне, что мы больше боимся мужей китайцев, чем сдачи в аренду нашей земли.

Болат 3 июня

Интересные вопросы рассматривались на прошлом заседании земельной комиссии, но впереди выездные заседания, которые обещают быть еще более интересными.

Тимур 3 июня

Стоит признать, были и неплохие предложения, не только глупости про написание мемуаров.

Гость 4 июня

На границе с россией даже Казахам,гражданам Казахстана нельзя давать землю..! Они могут завтра же провести референдум и заявить о присоединении к россии..! Их зашугали до того,что они забыли и язык,веру,культуру и т.д.!Кроме этого,современные технологии управления людьми, внедренные в ссср-россии основаны на достижениях фашистов и разработаны в концлагерях гестапо..! Мой отец был в плену и знал все: сопротивляться медицине невозможно..! Поэтому пока есть возможность, нужно отдать эти земли Турции и Ирану в аренду на 10-15 лет..!Бекболат Т.С.

Гость 3 июня

нет ничего хорошего от митинга. Поэтому не стоит идти на провокации внешних сил

Гость 3 июня

нужно осваивать землю и выращивать овощи, фрукты

Гость 3 июня

Хотелось бы питаться полезной едой, а не китайскими продуктами

Гость 3 июня

очень с вами согласен, действительно хочется продуктов выращенных на своей земле.

Гость 3 июня

Но для этого необходимо поднять уровень жизни в селе

Гость 3 июня

Нужно построить школы и больницы и привлечь квалифицированные кадры