Опубликовано: 1605

Мемориалу Абылхаир-хана быть!

В 600 километрах от Актобе появится мемориальный комплекс Абылхаир- хану. Эскизный проект мемориала презентовали представители Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова.

Практически со стопроцентной вероятностью установлено место захоронения Абылхаир-хана. Правитель был погребен в 600 км от областного центра, в Айтекебийском районе, на границе с Костанайской областью, в некрополе "Хан моласы".

– Сделано крупное открытие: найдена могила известного полководца и политического деятеля Абылхаир-хана, – поделился хорошей новостью доктор исторических наук, профессор Института истории и этнологии Серик Ажигали. – Она расположена в некрополе "Хан моласы".

Над этим проектом профессор работает уже более 13 лет. В 1998 году он в составе экспедиции лично выезжал на некрополь. Тогда на месте захоронений ученые насчитали более 700 надмогильных сооружений. Спустя три года под эгидой Международного фонда им. Абылхаир-хана был снят топографический план местности, опрошены десятки местных жителей.

Наиболее вероятными захоронениями, где могли находиться останки хана, по предположению ученых, являлись объекты № 3, 5, 92 и 178 некрополя. В конце концов ученые остановились на объектах № 92 и 178. К научной работе были подключены генетики Казахстана и сотрудники Венгерского национального музея истории и естествознания под руководством Андроша Бира.

Они предположительно подтвердили, что останки, обнаруженные при раскопке объекта под № 92, основываясь на схожести возраста, роста, строения костей, принадлежат Абылхаир-хану. Лишь в октябре были завершены работы по черепно-лицевой реконструкции в Институте антропологии в Будапеште. Подробный анализ ДНК подтвердил, что останки в могильнике № 92 почти со 100-процентной вероятностью (99,335 процента) принадлежат великому полководцу. Основное дело сделано.

Теперь речь идет о том, что делать дальше с прахом Абылхаир-хана. Профессор считает, что комплекс "Хан моласы" необходимо облагородить. В Актюбинскую область он приехал с тремя готовыми эскизами комплекса "Хан моласы".

– Не нужно останки Абылхаир-хана переносить и перезахоранивать в другой местности – это в корне неправильно. Надо уважать историю нашей древней степи! Я думаю, что со временем казахская степь станет объектом мирового туризма. Такие памятники, которые находятся сейчас в отдаленных районах, будут основой туризма в Казахстане, – заключил профессор.

Актобе

Загрузка...