Опубликовано: 3178

Мелочь, а приятно!

Мелочь, а приятно!

Кто не мечтает о дополнительном заработке без отрыва от производства? Но на самом деле это вполне реально. Жизнь сама подсказывает способы пополнения семейного бюджета без ущерба для основной работы.Объявлений о дополнительном заработке на улицах наших городов можно увидеть массу. Правда, позвонив по десятку телефонов, мы поняли, что речь чаще всего идет о сетевом маркетинге или разно­образных пирамидах. И чтобы

заработать те же двести-триста долларов в месяц, нужно сначала выкупить набор продукции, а потом кому-то продать все это с накруткой или вложить деньги, а потом еще привести своих знакомых, чтобы и они вложили деньги.

Такой вид заработка подходит не всем, ведь речь идет и о собственных вложениях, которые окупятся или нет – неизвестно.

Но есть немало способов подзаработать, никого не обманывая и не вовлекая в часто сомнительный бизнес.

Заработать на бензин

Кто из нас не пользуется услугами частных таксистов? В крупных городах подобный способ заработать – один из самых популярных. В Алматы таксует почти каждый, вне зависимости от статуса автомобиля. Попутчиков можно брать по дороге на работу и обратно домой. Не хотите рисковать, подсаживая в машину незнакомцев?

Вполне можно договориться с кем-нибудь из соседей, которые работают где-нибудь рядом с вами. Миллионером не станете, но расходы на бензин и автостоянку можно вычеркнуть из семейного бюджета. Некоторые автолюбители в сезон отпусков дают объявления о частном извозе в места массового отдыха – ущелья Алмаарасан, Бутаковка, на Капшагай, Или и так далее.

Золотая рыбка дома – к прибыли

Вы любите животных? Их разведение при грамотном мониторинге рынка может принести не­плохую выгоду. Среди моих знакомых есть прирожденные “собачники” и “кошатники”, которые разводят собак и кошек не только для собственного удовольствия, но и для продажи. Их животные участвуют в международных выставках, вывозятся в другие города на вязку. Затраты большие – нужны специальный уход, качественное питание, да и участие в выставках часто платное, но это с лихвой окупается продажей потомства. К примеру, щеночек немецкой овчарки от высокопородных родителей стоит в среднем 800–1000 долларов, а бывает и выше. Собака приносит в среднем 5–6 щенков.

Британские котята с родословной уходят по 200–400 долларов, норвежские – по 600–700 долларов, мейнкуны и того дороже. Есть любители, которые много лет разводят для продажи аквариумных рыбок, морских свинок, декоративных кроликов, канареек, попугаев. Доход зависит от разных факторов. К примеру, накануне года Кабана резко возрос спрос на морских свинок, а в преддверии года Кролика – на миниатюрных пушистых питомцев.

И хобби, и заработок

Вязание, роспись по шелку, работа с войлоком, талант дизайнера по интерьеру тоже приносят прибыль. Изготовленные вручную игрушки, сувениры, бижутерия, шарфы, картины и другое можно продавать знакомым, на специализированных ярмарках или отдавать товар на реализацию в специализированные отделы или магазинчики. В одном из подобных магазинов Алматы представлены творения мастеров со всего города.

Делать хобби работой – шаг рискованный. А вот подработать на своем увлечении вполне можно. Как-то мы заглянули в один из отделов хендмейда накануне Нового года – и нас поразили оригинальные елочки, сделанные из… капроновых чулок. Затраты минимальные, а какой оригинальный сувенир!

“Капуста” на капусте

В овощном ларьке возле моего дома круглый год продаются очень вкусные и свежие наборы для фунчезы, дунганской лапши, квашеная капуста, восточные салаты – морковь, редька. Как оказалось, их готовит у себя дома женщина-повар. Она открыла свое ИП, взяла все необходимые разрешения в санэпиднадзоре, санитарную книжку. Заработок ее зависит от времени года. Зимой квашеная капуста, салаты расходятся на ура. Выгоднее загодя засолить бочку, а потом продавать в течение зимы. Также многие хозяйки, у которых есть погреба в частном доме или большие холодильные камеры, готовят для продажи приправу “кобра”, овощные салаты, замораживают летом, а потом продают малину, смородину, вишню.

Копицентр на дому

Небольшой, но стабильный доход может обеспечить распечатка текстов, копирование и сканирование документов. Главное – оповестить своих соседей о том, что у вас есть такая техника и вы за небольшие деньги можете им оказать эти услуги. Спрос будет – не все копировальные центры работают по выходным или вечером, а вы в это время как раз дома!

Небольшой копировальный аппарат можно купить за 20–25 тысяч тенге, а то и дешевле.

Бонусы за косметику

Продажа газет, журналов и другой печатной продукции обеспечит вам заработок примерно в 15–25 тысяч тенге в месяц или даже больше. В зависимости от вашей расторопности. К этому виду бизнеса можно подключить продажу косметических средств по каталогам. Обычно подписка в качестве распространителя стоит в пределах тысячи тенге. Все, что от вас нужно, – взять каталоги и показывать их друзьям, соседям, коллегам по работе. Потом забирать заказы на складе и доставлять своим клиентам. Ваш заработок будет напрямую зависеть от количества реализуемой продукции. Многие компании своим распространителям дают премиальные бонусы в виде той же косметики, но с очень хорошей скидкой. Одна моя знакомая на распространении косметики по каталогам от двух компаний ежемесячно зарабатывала 30–40 тысяч тенге. При этом дополнительный заработок абсолютно не мешает основной работе!

Не стесняйся предложить услуги!

Это лишь наиболее распространенные виды дополнительного заработка. А ведь еще можно участвовать в промоакциях различных компаний – например, предлагать посетителям супермаркетов пробовать тот или иной продукт или раздавать флайеры. Работа не слишком прибыльная – промокомпании платят 300–500 тенге в час, но работать нужно несколько часов – но и непыльная. Как правило, основная нагрузка – вечером или в выходные дни. Можно подрабатывать, проводя анкетирование и соцопросы, давать уроки, если вы хорошо играете на фортепиано, знаете математику или владеете казахским языком, подрабатывать няней по вечерам и выходным, если любите детей. Если соседи организуют торжество – за небольшую плату можно предложить им помощь на кухне или по уборке дома. Главное – не стесняться и оповестить как можно большее количество людей о своей готовности помочь и немножко заработать при этом!

Немало возможностей для заработка таит Интернет – но это отдельная тема и там очень много подводных камней, на которых легко оступиться новичку, – и тогда уже не вы зарабатываете, а на вас зарабатывают…

Загрузка...