Опубликовано: 21357

Мелочь, а неприятно

Недавно экс-глава Национального банка Григорий МАРЧЕНКО заявил, что проект создания Единого процессингового центра (ЕПЦ) в Казахстане заблокировало правительство. Мол, некоторые министры имеют “прямое отношение” к банковскому лобби, а потому отвергли идею создания такой системы.

А что бы введение ЕПЦ дало простым казахстанцам? По словам Марченко, была бы создана единая база для всех банкоматов страны, люди могли бы снимать и перечислять деньги без дополнительных комиссий. Проблема особенно актуальна для регионов, где банкоматы некоторых финучреждений находятся только в центре города. Если же воспользоваться банкоматом другого банка, придется платить более высокую комиссию.

Бывший глава Нацбанка поведал, что при проведении операций по карточкам некоторые банки зарабатывают на них по нескольку раз. Во-первых, при зачислении денег на счета клиентов – от 0,3 до 1,0 процента. Потом процент при снятии гражданами денег через банкоматы. При использовании карточек для безналичной оплаты в сети POS-терминалов банки зарабатывают дополнительно от 1 до 1,6 процента – эти деньги платят учреждения торговли.

– Это реальные деньги, абсолютно бесплатно доставшиеся банкам, за обслуживание которых платят все граждане и организации нашей страны. А за что? – заметил он.

Действительно, такая картина меня, как потребителя финансовых услуг, тоже возмущает. Более того, пользуясь платежными карточками разных банков более десяти лет, заметил и другие мелочи, которые по частям тихонько съедают мои кровные. Вот пара любопытных деталей. Как минимум в двух банках “...за снятие наличных через банкомат взимается плата в 0,3–0,5 процента, но не менее 100 тенге”. Что это означает на практике?

Допустим, у вас есть на счету 20 тысяч тенге, и вы снимаете их сразу. При тарифе в полпроцента с вашего счета за проведенную операцию будет удержано 100 тенге, и на руки вы получите 19 900 тенге. А вот если вы будете снимать деньги потихонечку, по мере необходимости, то каждый раз при снятии денег будете терять по 100 тенге. И если вы 20 раз снимали по 1000 тенге, то отдадите банку 2000 тенге в качестве комиссий!

Есть другие “ловушки”. Если вы постоянно ходите в банкомат и проверяете, не поступила ли вам заработная плата, то два раза в месяц это право дается вам бесплатно. В следующие разы идет комиссия в 40–60 тенге. Знакомая ситуация, когда бабушки и дедушки в течение трех дней могут по десять раз подходить к банкомату и проверять: не поступила ли пенсия? На таких мелочах банки и “делают деньги”. Когда я попросил прокомментировать это, то получил следующее, надо признать, резонное разъяснение:

– Пусть клиенты регулярно просматривают сайты, где прописаны все комиссии и условия обслуживания платежных карточек. Это в их же интересах, ведь тарифы могут меняться! Кроме того, поступление денег клиенты могут контролировать через Интернет.

Конечно, все это так. Но в то же время трудно представить престарелого пенсионера, терпеливо сидящего за компьютером в поисках нужной ему информации.

Так что если вы замечаете, что с вашей карточки куда-то исчезла “мелочь”, не переживайте. Это ваш банк оказал вам услугу.



Загрузка...