Опубликовано: 4677

Мексика выдала США одного из крупнейших наркобаронов по прозвищу "Барби"

Мексика выдала США одного из крупнейших наркобаронов по прозвищу "Барби"

Мексиканский наркобарон Эдгар Вальдес возглавлял наемных убийц наркокартеля "Бельтран Лейва", позиции которого были сильны в штате Морелос.

Один из крупнейших мексиканских наркобаронов Эдгар Вальдес по прозвищу "Барби" экстрадирован в США, сообщила в среду генеральная прокуратура Мексики.

Вальдес возглавлял наемных убийц наркокартеля "Бельтран Лейва", позиции которого были сильны в штате Морелос. В августе 2010 года "Барби", получивший прозвище за светлый цвет лица и голубые глаза, был пойман, и с тех пор он находился в тюрьме особого режима "Альтиплано".

По словам главы Агентства криминальных расследований генпрокуратуры Томаса Серона, вместе с "Барби" в США были отправлены еще 12 человек, находившихся в "Альтиплано", в том числе бывший лидер "Картеля Залива" Хорхе Эдуардо Костилья по прозвищу "Косс". В США их обвиняют в отмывании денег, наркотрафике и создании преступного сообщества.

"Выдача была осуществлена во исполнение соглашений о международном сотрудничестве в части юстиции, таких как соглашение об экстрадиции, подписанное Мексикой и Соединенными Штатами Америки, и в духе сотрудничества правительств обеих стран в борьбе против организованной преступности", — сказал Серон.

Он сообщил, что для проведения экстрадиции потребовалась организация мощной полицейской операции в районе тюрьмы "Альтиплано" с привлечением даже армейских частей.

Именно из "Альтиплано" в середине июля сбежал самый разыскиваемый мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу "Эль-Чапо" (Коротышка). Эксперты не исключают, что решение об экстрадиции задержанных преступников, связанных с наркотрафиком, было принято как раз после этого громкого побега.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...