Опубликовано: 3536

Мехенди. Хнойные шедевры

Мехенди. Хнойные шедевры

Сегодня в Казахстане настоящий бум на роспись хной. Вместо тату, дорогих аксессуаров и помпезных камней девушки все чаще выбирают...рисунки на коже! Это экологично, безболезненно и эстетично!Не только для волос

Мехенди – это роспись на теле, которая делается с помощью хны. Хну получают естественным путем из листьев лавсонии. Из сушеных, а затем перетертых листьев этого растения готовят порошок. Он-то и является основой для краски, известной всем представительницам прекрасного пола как хна. Дамы наловчились использовать хну для самых разных нужд, самая популярная из которых – окрашивание волос.

– Всем нравится рисовать на теле узоры, до этого были известны только татуировки, – говорит художница по мехенди Лейла ФАЙЗУЛЛАЕВА. – Но по мусульманским традициям татуировки на теле запрещены. Потом появилось мехенди! Хна имеет растительные свойства и не вредит телу.

Многие полагают, что искусство мехенди  родом из Индии, так как представительницы именно этой страны чаще всего его практикуют. Для них умение мехенди – это не только правила хорошего тона – сами рисунки носят зачастую символический смысл. Так, до брачной ночи принято украшать себя узорами из хны – от макушки до пят. Еще родиной этой восточной живописи называют Египет, но именно в Индии возникло название “мехенди”, по которому она известна сегодня во всем мире.

В 10-м классе я купила хну, расписывала себе руки. Все фанатели: мол, как красиво! – продолжает Лейла. – Раньше я рисовала от руки, сейчас у меня есть много разных трафаретов, эскизов. Или люди приходят ко мне со своими рисунками, хотят, чтобы я перенесла их им на тело.

Парни носят черное

Собственно, в чем предназначение мехенди? Ответ простой – чтобы украсить свое тело. Предки хомо сапиенс занимались декорированием собственного тела еще миллионы лет назад – носили зубы разных животных в качестве оберегов, изготавливали украшения из дерева, кожи, камня, раскрашивали себя.

Мне сейчас часто пишут девушки, которые хотят узоры из белой хны на свадьбу, например вместо перчаток. Но основная цель – украсить себя на каждый день, тем более сейчас лето. Самые популярные заказы – рисунки на руки от кисти и до локтя. Кстати, белая хна встречается очень редко и соответственно дороже стоит. Есть противопоказания, связанные с черной хной, – ожоги, аллергия. Но все описанные случаи – это когда рисунки делались вне Казахстана. Парни обычно не хотят коричневую хну, им нравится черная, рисунки из нее смотрятся, как татуировка. Вот у них ожоги и появлялись. Настоящая хна без всяких добавок и красителей – светло-коричневого и красного цвета, черная – с химическими добавками.

На теле мехенди держится около двух недель, хотя все зависит от цвета хны и того, как часто происходит контакт с водой и... солнцем. Нужно обязательно наносить солнцезащитный крем. Хна постепенно светлеет, из черной превращается в коричневую, затем в ярко-коричневую, потом в оранжевую  и наконец  сливается с цветом кожи. Когда рисунок сойдет, от него не останется и следа в отличие от татуажа.

Картинки для души

– Какие же рисунки выбирают казахстанцы?

– Сейчас в тренде слова на арабском. Любят также знак бесконечности, сейчас пошла мода на заднюю сторону шеи наносить бабочек, птичек, – то же самое просят вывести и на плече, – отмечает Лейла. – Мужчины приносят свои картинки, это могут быть якоря, совы. Была однажды смешная история. Ко мне пришла девушка и принесла слово на арабском языке. Я ей его нарисовала. Ее парень спросил, что это значит, но она сама не знала и ответила, мол, там наши с тобой имена. У этого парня был друг, который знал арабский язык, он попросил его прочесть, что у нее было на руке. Оказалось, что это слово переводилось как “продается”... Самое же приятное для меня – рисовать беременным женщинам. Ты рисуешь, а рисунок уходит в сторону либо краска мажется, потому что там кто-то бьется в животе...  В целом со стороны девушек спрос больше, потому как нет осложнений в плане здоровья. И, конечно, это очень красиво выглядит! Даже по сравнению с татуировками.

Есть в продаже хна в пакетиках – вместе с насадками для рисования. А есть сухая хна, ее надо разводить самому, а затем, используя специальные насадки, рисовать изящные узоры. По словам художницы, после практики с двумя-тремя рисунками человек уже овладевает мехенди. То есть обучиться достаточно легко, как правило, девушки начинают тренироваться на себе, а потом уже в их поле зрения попадают вся родня, подруги. Так восточное искусство идет в массы.

Загрузка...