Опубликовано: 585

“Мейрим” зажигает звезды

“Мейрим” зажигает звезды

Парад победителей конкурса детского творчества “Мейірім-2016” и торжественная церемония награждения детей из специальных коррекционных школ-интернатов и детских домов Алматы и Алматинской области прошла в Фонде Первого Президента РК – Лидера нации накануне Дня защиты детей.

Этот конкурс для детей с ограниченными возможностями проходит с 2009 года. Проводится он по номинациям: сценическое творчество, хореография, вокал, инструментальная музыка, оригинальный жанр и декоративно-прикладное и изобразительное искусство. Цель – показать, насколько положительно влияет творчество на здоровье детей с любыми патологиями в развитии, будь то ДЦП, нарушение слуха, зрения или психического здоровья.

– Однажды моя внучка, – рассказывает президент Фонда им. Марата Оспанова Бахыт ОСПАНОВА, – она тоже талантливый, но обычный ребенок, на тот момент ей было 7 лет, воскликнула: “Ажека, а почему дети, у которых есть болезнь, талантливее, чем остальные, здоровые?”. Надо сказать, она имела возможность вместе со мной из года в год наблюдать все эти фестивали особенных детей, и вот такое мнение у нее сложилось. А я, как врач, всегда стремилась поправить их здоровье через интеллектуальное творчество. И могу заверить, что это вполне удается. Они не закомплексованы, как многие здоровые детки. Если они поют, то обязательно хотят стать певцами, если рисуют, то художниками…

– Поначалу, с первого нашего конкурса, – продолжает Бахыт Оспанова, – было видно, что чисто психологически дети не вполне готовы к таким масштабным мероприятиям и публичности. Да, они занимались в школах прикладным искусством, музыкой, танцами. Теперь же, выйдя на большую сцену, они обрели по-настоящему спортивные амбиции и состязательный дух. Многие из них берут мастер-классы по вокалу, хореографии, живописи, контактируют с коллективами музея им. Кастеева, хореографического училища им. Селезнева, растут творчески, преображаются физически.

К примеру, воспитанник алматинской школы-интерната № 4 для слепых и слабовидящих детей Ерхат Тажибаев выступает в наших конкурсах уже восемь лет. Сейчас ему 18. Он полностью лишен зрения, но имеет прекрасный голос, виртуозно играет на домбре. И если в 10 лет он был неуверенным в себе, слабо пел даже в хоре, то после упорных занятий вокалом и работы с оркестром народных инструментов стал обладателем гран-при инклюзивного (где совместно участвуют и здоровые, и особенные дети) Международного конкурса детского творчества в городе Кобрине в Беларуси!

А один наш воспитанник мальчик-сирота настолько часто и хорошо выступал, что его заметила одна семейная пара из Астаны и усыновила. Таких случаев у нас великое множество.

Ну а те особенные дети, которые занимаются прикладным искусством, это вообще готовые хорошо обученные ремесленники, считают воспитатели. Они искусно вырезают по дереву, делают аппликации, ткут ковры. Причем такие предметы не преподают в общеобразовательных школах. А воспитанники специнтернатов все это умеют делать прекрасно.

– Они все очень талантливые, – говорит Оспанова. – По крайней мере, у них есть активная жизненная позиция и они не подавлены своим физическим состоянием. А тоже бисероплетение, которое развивает мелкую моторику пальцев, это прекрасное средство для развития мозга. Все виды творчества развиваются в наших интернатах и детских домах. Дети ездят в другие города и участвуют даже в международных конкурсах. Это из них составлен единственный на всю республику большой детский оркестр казахских инструментов при интернате № 4 для слепых и слабовидящих детей. А сейчас вот в Астану поехал по-своему уникальный ансамбль баянистов. Уже мало кто вообще владеет таким инструментом, а у нас целый ансамбль, который намерен участвовать в конкурсе “Жулдызай”.

Загрузка...