Опубликовано: 1195

Мэйнстрим не пройдет

Мэйнстрим не пройдет

Против алматинских вечеринок, по большей части однообразных и пустых, выступает [antiparty gang] – “антивечериночная банда”. Ее деятельность пока не укладывается в привычные стандарты.

Движение за “просвещение”!

Все началось с того, что неразборчивость местных тусовщиков и засилье хаус-музыки в алматинских клубах фактически отодвинули все остальные танцевальные направления глубоко в подполье. Транс, драм-н-бейс, техно, не говоря уже про эмбиент и IDM, стали настолько редки в публичных местах, что впору говорить об их нелегальном положении. Исправлять положение берутся разные группы подвижников, устраивая тематические вечеринки для единомышленников. Среди них [antiparty gang]. Они возникли не столько для того, чтобы продвигать какой-то один стиль, сколько познакомить публику с экспериментальными медиа вообще. То есть с видами музыки, видео, инсталляций и прочих арт-явлений, пока не известными в Алматы и его окрестностях.

У истоков [antiparty gang] более трех лет назад стояла группа единомышленников, решившая сказать нет клубному хаус-однообразию.

Говорит один из основателей и идеологов “антивечериночной банды” Денис Колокол:

– Наше antiparty – не против самого понятия party (вечеринка), а против того, как его здесь используют. Мы против обилия похожих событий, совершенно не меняющихся из года в год. Ведь, по сути, клубная жизнь, как один из самых молодых и живых видов современной культуры, должна быть очень разнообразной. Но почему-то в Алматы этого не происходит.

Нет – конъюнктуре, да – культурному шоку

Менять ситуацию в клубах они решили на деле. На слуху у алматинских тусовщиков ироничные вечера с красноречивым названием Fukk Glamour. Скорей просветительскую миссию на себя взяла серия “Техника молодежи” – своеобразные “историко-культурологические исследования” в форме клубных пати.

Первая “ТМ” представляла ретроспективу направления электро, определившего появление таких стилей, как диско, итало-диско, электро-клэш и прочих. В эту же субботу “гангстеры” и сотоварищи погрузят гостей клуба “DaFreak” в историю техно-музыки с момента ее зарождения в 80-х годах в Детройте и до наших дней.

Самое крупное событие, проведенное [antiparty gang], – первый международный фестиваль экспериментального медиа-арта “Реплика”, состоявшийся в прошлом году. Тогда на помощь нашим экспериментаторам поражать местную публику необычным музыкальным и видеорядом прибыл мощный зарубежный десант.

Очередная “Реплика” пройдет в первые выходные октября. Список ее участников пока не оглашается, но, по заверениям организаторов, там будет что-то сногсшибательное. Непременный культурный шок после двух фестивальных ночей – единственная стоящая цель, ради которой [antiparty gang] все и заваривает.

Приятного аппетита!

Действо, запечатленное на фото, – очередное альтернативное мероприятие от [antiparty gang] “День знаний. Полдник”, прошедшее, как следует из названия, 1 сентября. Состоялся он на этот раз в очень уютном месте – на лужайке элитного коттеджного поселка.

Роль первой учительницы досталась диджею Ольге Бохан. После ее техно-сета, довольно привычного среднему уху, зазвучала экспериментальная музыка от Марка Питчера – канадца, посвятившего свои последние годы Казахстану. Его сменил минималистичный саунд дуэта компьютера и акустической гитары. Новые горизонты использования этих инструментов демонстрировали Денис Колокол и Александр Чикмаков. Они определяют свое импровизационное творчество как environmental music, то есть музыка окружения. В ней важно не просто исполнить нужные ноты, но благодаря необычным звукам погрузить слушателя в новое пространство.

Еще одно интересное сочетание живого звука и технологий наконец-то явил алматинской публике проект Akkord I On в составе Кости Тимошенко и Ромы Близнецова, так же известного как половина диджейского дуэта Бажановых. Творчество Akkord I On стало востребованным практически моментально. После того как некий московский лейбл Top 40 разместил на своем сайте дебютный мини-альбом проекта, за месяц его скачали две с половиной тысячи слушателей. Известно, что Тимошенко и Близнецов получили предложение от немецких издателей на выпуск полноценного релиза.

Поскольку этот “Полдник” был решен в виде оупен-эйра, то с наступлением темноты очень кстати пришелся кинопоказ в рамках проекта Future Shorts, который проецировался на огромную стену неизвестного происхождения. За звуковую дорожку отвечал еще один участник диджейского дуэта Бажановых – Костя.

Неформатное содержание – принципиальная черта мероприятий от [antiparty gang]. Хотя, судя по заполненности газонов, погрузиться в нее мечтают пока немногие. В то же время Денис Колокол категорически отвергает идею о том, что их объединение для избранных: “Мы ни в коем случае не стремимся принадлежать к андеграунду. Наша цель – насадить здесь эту культуру максимально возможному количеству народа”.

Артем КРЫЛОВ, Елена ДМИТРИЕВА (фото)

Загрузка...