Опубликовано: 812

Медитируйте, если получится

На полках магазинов появился “Dig Out Your Soul” – седьмой альбом “плохих парней” и мастеров самопиара Oasis.

Как всегда, при выпуске новой пластинки от Oasis не обошлось без громких заявлений. Серию концертов в поддержку альбома старший из братьев, Ноэль, уже назвал “главным событием следующего года, если не десятилетия, которое люди будут вспоминать всю оставшуюся жизнь”. Это в духе непомерно зазнавшихся Галлахеров, которые плевать хотели на правила приличия: перепалки в прессе с коллегами по музыкальному цеху, драки со всеми подряд, в том числе между самими Ноэлем и Лайамом, выступления в пьяном виде…

К этим выходкам можно относиться пренебрежительно, если бы не сумасшедший успех двух Галлахеров и их детища в Британии и за ее пределами. Даже несмотря на неяркие достижения коллектива в новом веке, Oasis все еще является одной из самых популярных групп, а билеты на его концерты разлетаются в считанные минуты.

В процессе работы над последним диском из группы ушел барабанщик Зак Старки (сын битла Ринго Старра), но это не останавливает Галлахера-старшего – он сам садится за ударную установку. “Dig Out Your Soul” (“Выкопай свою душу”), – призывает Oasis и опять выдает порцию своего видения, как должна звучать гитарная музыка в XXI веке.

На альбоме все больше обозначается отклонение группы от брит-попа, главными героями которого они когда-то стали. Уход от хитовости и медитативность (насколько ее могут себе позволить неуравновешенные Галлахеры) становятся лейтмотивом пластинки. Общее психоделичное настроение выдержано от начала до конца. “Тупые” гитары и ударные, никаких ярких проигрышей, стадионных гимнов или просто эфирных хитов.

Едва ли не единственная вещь, которую отличает претензия на хитовость, “The Turning”. При всей ее сдержанности на ухо она ложится довольно приятно. Но и с этим треком не так все просто. Oasis давно упрекали в слишком явных “заимствованиях” у других артистов. Общеизвестно, что они испытывают, мягко говоря, значительное влияние The Beatles (что регулярно наблюдается и на “Dig Out Your Soul”). В случае же с “The Turning” Галлахеры получили очередную порцию обвинений за то, что песня уж очень сильно смахивает на творчество звезды британской эстрады 60–70-х годов прошлого века Клиффа Ричарда.

Из наиболее благозвучных треков на альбоме можно назвать “To Be Where There’s Life”, где значительное место уделяется ситару (привет Джорджу Харрисону). К слову, написана песня ритм-гитаристом Гемом Арчером – на “Dig Out Your Soul” главный идеолог Oasis Ноэл Галлахер решил потихоньку разбавлять свой эксклюзив на авторство в группе. Так, ближе к концу пластинки появляется утяжеленный блюз “The Nature of Reality”, сочиненный басистом Энди Беллом.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...