Опубликовано: 6847

Медики советуют начинать утро со стакана воды

Медики советуют начинать утро со стакана воды

Часто при проблемах с пищеварением или обменными процессами мы первым делом бросаемся в аптеку за лекарствами. Между тем помочь порой нам может простая чистая вода.– Человеческий организм на 70 процентов состоит из воды, – рассказывает старший научный сотрудник Национального цент­ра здорового питания РК, кандидат биологических наук Гаухар ДАТХАБАЕВА. – Вода – это одновременно и универсальный растворитель, и среда, в

которой проходят все физиологические процессы организма. Это основной компонент крови, лимфы, других жидких субстанций. И благодаря воде проходят все биохимические процессы и питание тканей.

– Часто мы слышим, что чистой воды нужно пить полтора литра в день. Верно ли это?

– Литр, полтора или два литра – эта величина непостоянная. Пить надо в зависимости от погоды и состояния. Если жарко или человек занимается тяжелым физическим трудом, он теряет много влаги, и тогда для ее восполнения требуется больше жидкости. Но слишком много воды тоже не нужно. В общей сложности, считая вместе с пищей, употреблять ее больше трех литров не следует. Бульон, соки, компоты, чай – это тоже жидкость. Все должно быть в меру. Ведь от переизбытка жидкости перегружаются почки, отекают ткани.

– Почему говорят, что соки и другие напитки не могут заменить простую чистую воду?

– Когда в воде что-то растворено, то молекулы этих веществ, окруженные молекулами воды, создают некие крупные конгломераты, которые проходят только в межклеточное пространство. А просочиться внутрь клетки и питать ее они не могут. Это под силу лишь достаточно миниатюрным молекулам чистой воды. И потребляя в день от одного до двух литров чистой воды, мы улучшаем обмен веществ и насыщенность тканей водой. Когда увлажненность тканей хорошая, кожа становится плотной и натянутой, не вялой, а как гладкое свежее яблоко, насыщенное влагой. И то же яблоко сморщивается, когда из него испаряется влага.  

– А что будет, если человек пьет недостаточно воды?

– Вообще говоря, в процессе обмена веществ в организме тоже образуется внутренняя вода, например, при расщеплении жиров и других веществ. Но ее крайне недостаточно. А при недостатке воды с трудом опорожняется кишечник, не вымываются токсины, плохо работают органы выделения да и все другие системы организма. И человек может заболеть.

Режим питья

Медики советуют начинать утро со стакана воды. И не запивать ею пищу, а употреблять между едой. Например, принимать стакан воды за полчаса или за 20 минут до каждого приема пищи. А после еды пить ее только через полтора часа. В итоге у вас и наберется 6 стаканов чистой воды, та самая благоприятная для вас норма. Вечером же, после 19 часов, пить больше 300 граммов жидкости не стоит. Если воду пить медленно, как бы процеживая сквозь зубы, то она лучше насыщает клетки влагой.

Загрузка...