Опубликовано: 1971

Медицина Караганды: Мифы против реальности

Медицина Караганды: Мифы против реальности

“Здравоохранение Казахстана: мифы и реальность” – так звучала тема общественных слушаний в Караганде при участии депутатов Мажилиса, руководства области и города. Название мероприятия попало в яблочко: отчеты чиновников выглядели чистой мифологией  на фоне претензий и жалоб народа.Системные болячки

Пожалуй, впервые мероприятие, организованное народными коммунистами в Караганде, имело такой вес: внушительность списка депутатов высшего законодательного органа страны была усилена именами первых руководителей города и области, а также чиновников всех рангов – от замов до начальников управлений и отделов. Правда, выступления чиновников и нечиновников об одном и том же здравоохранении разнились по сути так, словно речь шла о двух совершенно разных сферах.

– Несмотря на то что финансирование системы здравоохранения растет из года в год, проблем качественной медицинской помощи это не решает, – убежден Жамбыл АХМЕТБЕКОВ, мажилисмен от Коммунистической народной партии Казахстана. – Низкая квалификация врачей, бюрократизация приема пациентов, большие очереди, хамство медперсонала – все это реальность сегодняшнего дня.

Высказался депутат и о проблемах подготовки кадров, высоких ценах на медикаменты, не забыв упомянуть и о другой системной болячке:

– Заполнение различных форм отчетов лишает врача возможности больше времени уделить пациенту и его здоровью. Половина времени, отведенного на прием, уходит на писанину.

Мажорные отчеты

Доклад руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Ержана НУРЛЫБАЕВА прямо усыплял благополучностью:

– В прошлом году показатели по общей смертности в области снижены на 7,5 процента, по детской – на 4,3 процента. Снижение заболеваемости туберкулезом – на 5, а злокачественными новообразованиями – на 1,5 процента. Проведение скрининговых осмотров снизило удельный вес запущенных случаев опухолей визуальной локализации. Возрос удельный вес новообразований, выявленных на ранних стадиях развития болезни.

Главный медик региона заверил, что в Карагандинской области – 80 государственных и 212 частных медицинских организаций:

– В 2014 году бюджет отрасли составил 53,9 миллиарда тенге, что больше, чем в предыдущем году, на 5 процентов. Рост произошел за счет увеличения зарплаты медперсонала и выделения средств на материально-техническое оснащение.

Далее присутствовавшие узнали, что средств из республиканского и областного бюджета вполне хватает на ремонт и строительство медучреждений, покупку в лизинг оборудования и закупку бесплатных лекарств. Да и проблема кадров, мол, постепенно решается:

– В системе здравоохранения Карагандинской области работают более 15 тысяч человек, в том числе – около 5 тысяч врачей. Обеспеченность медицинскими кадрами – 35 специалистов на 10 тысяч населения. Среднереспубликанский показатель – 31,5. В 2014 году к работе приступили 143 молодых специалиста.

Горькие реалии

По завершении выступления Ержана Нурлыбаева поток внушающих оптимизм цифр сменили скептические и критические реплики из зала. Руководитель совета ветеранов угольного департамента АО “АрселорМиттал Темиртау” Виктор ЧАЙКА посетовал на то, что для пенсионеров частные медицинские услуги недосягаемы по цене, а государственные – в силу устройства самой системы здравоохранения:

– Мы, пенсионеры, пользуемся услугами государственно-частных учреждений, и оценка большинства крайне негативная. Судите сами: 20-минутная консультация врача стоит 5–6 тысяч тенге, полный курс лечения – от 120 тысяч. Причем стоимость никем не контролируется, жаловаться бесполезно. В частных клиниках качество лечения зависит от толщины кошелька. В обычных поликлиниках к врачу не пробиться. На бесплатный прием к узким специалистам приходится ждать очереди по 10 дней. Бесплатные лекарства получить очень трудно. Так в чем этот гарантированный объем бесплатной медпомощи для пенсионеров? Прием врача, анализы, ЭКГ – вот и вся бесплатная помощь.

Его поддержал председатель объединения регрессников “Уакыт” Владимир ГРАЧЕВ:

– С тех пор как наше обслуживание передали частной фирме, все лечение стало платным.

Простые карагандинцы, услышав критику, набрались смелости и закидали главного медика области вопросами вроде: “Почему дети стоят со взрослыми в одной очереди в поликлиниках?”, “Откуда берутся тарифы на медицинские услуги, если оборудование в больницах и поликлиниках старое?”, “Зачем было объединять женские консультации и родильные дома?” и т. д. и т. п.

Попытки дипломатичных ответов начальника облздрава не сняли накала эмоций. У общественников нет сомнений: карагандинская медицина сама требует серьезного и системного лечения. Проку от нее немного.

Караганда


Загрузка...