Опубликовано: 2397

"Медео" остался в сердце

"Медео" остался в сердце

Самым неожиданным образом вывела на казахстанский след журналиста “КАРАВАНА” одна случайная встреча. Моей собеседницей оказалась Людмила Гаврилова – мама одного из лидеров сборной России по хоккею Ии Гавриловой.

– Дочь выступает уже на третьей Олимпиаде – она играла в Турине в 2006 году, в Ванкувере в 2010-м и вот сейчас в Сочи, – рассказала Людмила ГАВРИЛОВА. – На свою первую Олимпиаду Ия поехала, когда ей была только 18 лет. Сейчас – 26. Будет ли готовиться она к своим Олимпийским играм? Не знаю. Это зависит от того, как сложатся обстоятельства. Дочь параллельно учится в университете в Канаде.

– Откуда у вашей дочери страсть к хоккею?

– Даже не знаю. Я сама занималась конькобежным спортом, муж – футболом. А дочка выбрала хоккей. С 6 лет. Пошла было на футбол тренироваться к отцу. Но там ей не понравилось. А в 14 лет она из дома, из Красноярска, сама поехала в Москву. Кстати, вместе с девочкой, родившейся в Казахстане, – Екатериной Смолиной. Она тоже играла в Сочи за сборную России.

– Российская женская хоккейная команда всерьез рассчитывала в Сочи на бронзовые медали, но вынуждена была ограничиться шестым местом…

– Да, дочь сильно расстроилась. Сборная России выиграла три матча, а когда уже все думали, что пробилась в полуфинал, неожиданно уступила команде Швейцарии. Воодушевившись этой победой, швейцарки умудрились преподнести еще одну сенсацию – обыграли в матче за бронзу шведок и сенсационно завоевали олимпийские медали. А сборная России оказалась на шестом месте, как и в 2006-м, и в 2010 году.

– В женской хоккейной сборной России на Олимпиаде в Сочи играла еще одна уроженка Казахстана – Александра Вафина.

– Я ее тоже знаю. Она дружит с моей дочерью. Ия порекомендовала ей поступить в университет в США. Помню, Вафина учила английский язык, боялась, что не поступит. Но все прошла нормально. Саша уже два года отучилась и играет в Америке в местной команде. Моя Ия четыре года проучилась в Канаде и тоже играет. Но там прежде всего учеба. Одну девочку-хоккеистку из России даже отчислили после года обучения, ей пришлось возвращаться домой.

 – В Сочи вы приехали в рамках международного проекта “Спасибо, мама!”?

– Нет, я об этой программе даже не знала. Я приехала в Сочи сама, снимала квартиру. А о программе “Спасибо, мама!” узнала только, можно сказать, в последний день. Но успела ощутить всю теплоту и, как говорится, не осталась без подарков. Теперь понимаю, что если бы узнала раньше, то смогла бы попасть бесплатно на многие соревнования, в том числе на мой родной конькобежный спорт.

– Удалось ли вам побывать в Алма-Ате, на высокогорном катке Медео, когда сами занимались коньками?

– Да, но у меня выдающихся результатов в коньках не было – больше занималась для себя. Поэтому побывала там только один раз. Мне понравились и Медео, и Алма-Ата.

Загрузка...