Опубликовано: 1094

Медальный настрой

20 февраля в итальянском местечке Валь-ди-Фиемме стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта. В этом году впервые за долгое время сборная Казахстана реально претендует на медаль. Алексей Полторанин показывает высокие результаты и на мировом первенстве не без оснований рассчитывает на подиум.

В последний раз казахстанские лыжники поднимались на пьедестал почета чемпионатов мира в 1995 году. Тогда в канадском Тандер-Бэй наш Владимир Смирнов завоевал сразу три золотые медали – на дистанциях 10 км “классикой”, 15 км “коньком” в гонке преследования и на “тридцатке” классическим ходом. К слову, все 7 наград (3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые, выигранных сборной Казахстана на чемпионатах мира по лыжным гонкам, принадлежат одному Смирнову. В том же Валь-ди-Фиемме он еще в составе сборной СССР в 1991 году единственный из советских лыжников завоевал серебро на 30 км “классикой” и 15 км “коньком”.

В сезоне-2012/13 преемник Смирнова – Алексей Полторанин – несколько раз поднимался на подиум на этапах Кубка мира. Стабильность результатов позволяет рассматривать его как одного из кандидатов на медали чемпионата мира. Причем Полторанин – универсал: он хорошо бежит как короткие, так и марафонские дистанции.

– Алексей серьезно настроен побороться за медали в Валь-ди-Фиемме, – рассказал “КАРАВАНУ” из Италии один из тренеров Полторанина Сергей ТИШКОВ. – Думаю, что у него хорошие шансы в спринте и марафоне.

– Какой будет программа Полторанина в Валь-ди-Фиемме?

– Сначала индивидуальный “классический” спринт (он прошел вчера, 21 февраля. – Прим. ред.). 24 февраля Алексей выступит в командном спринте коньковым ходом. Его партнером по команде будет, скорее всего, Николай Чеботько. Далее по программе 15 км свободным стилем 27 февраля и напоследок 3 марта 50 км “классикой”.

– Побежит ли Полторанин эстафету 4х10 км 1 марта?

– Посмотрим, в каком состоянии будут находиться он и вся команда. Все-таки Алексею надо будет готовиться к марафону.

– Если чемпионат мира – главный старт этого сезона, то в следующем году лыжников ждет Олимпиада. В начале февраля в столице будущих Игр Сочи прошел этап Кубка мира. Насколько олимпийские трассы подходят Полторанину?

– Они нам понравились. Трассы интересные по профилю. Мы ехали в Сочи на Кубок мира не за высокими местами, а для того, чтобы посмотреть трассы, “проработать” их.

Загрузка...