Опубликовано: 2942

Мед: сладкое лекарство от ночного кашля у детей

Мед: сладкое лекарство от ночного кашля у детей

Ваш ребенок кашляет по ночам? Израильские ученые предлагают не торопиться бежать в аптеку, а советуют воспользоваться старым добрым народным методом — медом. Одна-две чайные ложки этого сладкого лекарства перед сном смогут избавить ребенка от симптомов острой респираторной инфекции (ОРИ).«Кашель, имеющий вирусную (ОРИ) природу, проходит сам без какого-либо лечения, — говорит главный автор исследования доктор Герман Авнер

Коен, главврач Педиатрической клиники в Петах-Тикве — однако родители зачастую хотят активно участвовать в процессе лечения. Это приводит к необоснованному приему препаратов безрецептурного отпуска, которые потенциально опасны главным образом из-за возможной передозировки. По этой причине мед мог бы стать идеальной альтернативой лекарственному лечению кашля и нарушений сна, вызванных ОРИ, по крайней мере, у детей в возрасте от одного года и старше».

Исследование доктора Коена было опубликовано 6 августа текущего года в специализированном медицинском журнале, посвященном педиатрии. Авторы исследования сделали акцент на антиоксидантных свойствах меда, обусловленных наличием в нем витамина С и флавоноидов, а также антибактериальном действии.

Некоторые исследователи считают, что способность меда подавлять кашель связана со схожестью нервных волокон, управляющих кашлевым рефлексом и контролирующих ощущение сладости. Другие полагают, что сиропообразная консистенция меда, равно как и его способность вызывать слюноотделение (слюна играет роль естественной смазки для горла), являются ключевыми факторами, предопределяющими его антикашлевое действие.

Чтобы исследовать терапевтический потенциал меда Коен с коллегами наблюдали за тремя сотнями детей в возрасте от 1 до 5 лет, которые страдали ОРИ. Все эти дети, распределенные между шестью педиатрическими клиниками, страдали от ночного кашля. Симптомов пневмонии или бронхиальной астмы у них отмечено не было.

За полчаса перед сном детям давались по две чайные ложки разных типов меда:

эвкалиптовый мед;

цитрусовый мед;

мед губоцветных;

специальный экстракт со вкусом и консистенцией меда, но, тем не менее, его не содержащий.

Тщательно опросив родителей на предмет проявления симптомов заболевания за день до и через день после приема меда (или медоподобного экстракта), ученые пришли к выводу, что те дети, которые принимали мед, значительно меньше страдали от ночного кашля и, соответственно, спали лучше.

Один из крупных экспертов в области лечения медом доктор Иан Пол, профессор педиатрии Пенсильванского медицинского колледжа, отнюдь не удивлен результатами исследования израильских ученых: «В 2007 году я проводил исследование на предмет возможности использования меда в качестве замены лекарственным средствам при кашле, вызванном ОРИ. То есть, можно сказать, я был первопроходцем. Практический результат моего и израильского исследования таков, что многие лекарственные препараты, которые родители дают своим детям, малополезны или совсем бесполезны, кроме того, они имеют ряд побочных эффектов. А мед в этом отношении абсолютно безопасен и, что тоже очень важно для детей, приятен на вкус».


http://www.webmedinfo.ru


Загрузка...