Опубликовано: 1275

Мечты приведут к успеху

Мечты приведут к успеху

Накануне Нового года Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился с казахстанскими журналистами и, отвечая на их вопросы,   отметил наиболее важные темы для страны.О Стратегии-2050 и экономическом прагматизме

– Стратегия не готовится за один год, месяц или день… Считаю, стратегия необходима, и мы будем ее выполнять. У правительства, у государства будет ориентир, куда мы будем двигаться. Мы намерены построить государство, которое войдет в 30 наиболее развитых стран. Значит, и жить будем, как эти страны.

– В Послании я отметил, что надо руководить Казахстаном, как корпорацией. Если мы вложили миллион тенге, мы должны получить прибыль хотя бы миллион сто тысяч. Если мы вложили миллион и ничего не получили, это непрагматичное использование средств. За каждым тиыном у нас должен быть контроль. И так должен жить каждый.

О чем мечтает президент

– Я мечтаю построить город под крышей. Может быть, в рамках ЭКСПО мы и реализуем этот проект. Под крышей будет город, где люди смогут жить летом и зимой в комфортных условиях. Представьте себе круг диаметром 200 метров. Там будет все: школы, больницы, театры, магазины, парикмахерские, дома, рестораны, кафе. Автомашин не будет, передвигаться можно будет только по каналам. Дети, не надевая пальто, смогут в 30-градусный мороз ходить на учебу. На такой “круг” потом будут нанизываться другие “круги”, и в итоге можно выстроить город на 10–15 тысяч населения…

– Если любишь свою работу, если видишь результаты своего труда, это вдохновляет. Это является для мужчины драйвом. Он должен всегда работать, “пахать”. Я все время говорю молодежи о необходимости заниматься спортом. Я смеюсь, что сопровождающие меня – охрана, журналисты – они все молодые, но они валятся с ног вечером, а я ничего не чувствую, потому что работа так увлекает, что не задумываешься о здоровье. Надо, чтобы жизнь била ключом и некогда было болеть.

О праздновании Дня Первого Президента и портретах

– Хочу сказать, что привычки доброхотов из прошлого у нас еще остались: повсеместно вешать портреты Президента. По этому поводу я уже сделал серьезные внушения. Да, в мире такое существует. Но пусть мои фотографии, если я сильно нравлюсь, стоят на рабочем столе или дома, в кабинетах у чиновников по определенному формату. Не надо этим увлекаться, мы это уже проходили!

О переходе на латиницу

– Если мы умно подойдем к внедрению латиницы, то войдем в язык компьютеров, легче будет нашим детям и нам входить в мировое экономическое и научное пространство. Это неизбежно, это требование будущего.  Но идти к такой цели мы должны очень взвешенно, спокойно. Параллельное пользование кириллицей будет продолжаться определенное время.

О казахстанских семьях и разводах

– Меня беспокоит большое количество разводов в нашей стране.  Почему такое происходит? Есть еще проблема беглых алиментщиков – пока они бегают, государство должно поддержать женщину с ребенком. А их надо преследовать, сдирать три шкуры. Женщина не должна страдать. Женщинам необходимо самоорганизоваться, активней идти в политику, в управление государством. У нас есть женщины-министры – не во всех государствах такое есть – и прекрасно, кстати, работают. Из моего жизненного опыта могу сказать, что сотрудница-женщина, министр-женщина более надежны, чем мужчины, как соратники.


В новогоднюю ночь глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил  казахстанцев с Новым годом и пожелал счастья каждой семье.

– Подводя итоги года, каждый из нас может найти предмет для гордости.  Были и трудности. Они преподносят нам уроки и закаляют, – отметил Президент.  –  Поскольку мы единый народ, у нас есть и общие цели. Это стратегия “Казахстан-2050”… Безопасность на улицах, достаток в семьях, здоровье детей, стабильность на работе – все это не грезы, а  реальные приоритеты страны. Мечта нас окрыляет. Цель указывает нам дорогу. Хочу пожелать, чтобы все ваши мечты воплотились в цели и привели к успеху. И пусть на этом пути вас согревает тепло близких людей!


Загрузка...