Опубликовано: 2533

Мечтаю о квартире в Астане!

Мечтаю о квартире в Астане!

Репетиция модного дефиле, свидание с любимой, футбол в городском сквере, семейный ужин и пение в караоке – все эти события вместились в один выходной день знаменитого Мутурганчика. Причем вместились легко и с улыбкой. И к концу дня мы с фотокорреспондентом уже перестали удивляться тому факту, что 26-летний клоун в этом году отметил свое 20-летнее пребывание на арене.

Выходные – в будни

Выходные у звезды цирка – обычно в будни, когда нет выступлений. Вот и на этот раз свободный день выдался в пятницу. Около полудня встречаемся с Муратом возле модного ателье в центре Алматы. Здесь у него репетиция показа одежды. Артист участвует в нем как приглашенная звезда.

– Я никогда не отказываюсь ни от какой интересной работы, – говорит Мурат, легко вышагивая рядом с моделями.

Немудрено слышать это от человека, который уже в 6 лет официально получал зарплату и имел свою собственную трудовую книжку:

– Вообще-то в параде-алле на арену Цирка Никулина, где тогда работал мой отец, меня впервые выпустили в три года. В пять стал выступать с папой в дуэте. А в шесть у меня уже был полноценный сольный номер. Тогда-то мне и выписали трудовую книжку.

– И тогда вам присвоили звание “Самый юный клоун в мире”?

– Да, это было в Италии на Международном фестивале циркового искусства. Потом мое имя занесли в книгу рекордов “Диво”. А в Музее клоунской славы в Америке открыли плиту с именем Муратик. Кстати, там есть плита в честь моего кумира – Чарли Чаплина.

Потом были выступления и гастроли в Италии, Швеции, Финляндии, Франции, Эмиратах… Из этих поездок Мурат, выступающий и соло, и в составе семейного шоу “Мутурганчики”, привозил множество наград и званий.

– На родине вашу работу оценили не менее достойно…

– Конечно. Заслуженным деятелем Казахстана стал, когда мне было 22 года. Думаю, раньше меня – в смысле возраста – такое звание никто не получал. Хотели представить и на получение звания “Народный артист Казахстана”, но запротестовали старожилы нашего цирка. Посчитали, что для моих лет хватит и того, что я имею.

Главное, чтобы нравилось маме

Незаметно закончилась репетиция, и вот мы уже садимся в маленький “Хюндай” Мурата и отправляемся в одно из его любимых кафе в старом центре Алматы. Там он по выходным вместе со своей любимой пьет лучший, по его словам, в городе кофе.

– А вот и Рашида,– представил Мурат подошедшую к нашему столику девушку. – Вместе мы полгода. Она не артистка, ее работа связана с финансами, но мы очень хорошо понимаем друг друга. И главное, Раша очень подружилась с моей мамой. Для меня это самое важное.

После кофе отправляемся в сквер на углу Абылай хана и Курмангазы. Здесь Мурат со своими друзьями и близкими людьми играет в футбол. В этот день ему составили компанию младшая сестра Карима, артистка из трио “Мутурганчики”, ее молодой человек и Рашида. В футбол Мурат играет так азартно, как будто это его самое любимое занятие после цирка.

– Футбол я обожаю,– предвосхищает артист мой вопрос,– но в последнее время моей страстью стал Интернет. Отнимает уйму времени, но ничего не могу с собой поделать – сижу по три-четыре часа. Причем общаюсь с совершенно незнакомыми людьми.

После часа игры в футбол Мурат шутил, веселился, но, заметив, что все изрядно устали, предложил поехать на ужин к себе домой:

– Есть я люблю дома. Это всегда вкуснее, ну и экономить никогда не вредно.

Нашим платят по минимуму

Об экономии Мурат заговорил не случайно. Оказалось, что у известного артиста цирка очень остро стоит вопрос с жильем:

– Никак не удается накопить денег на покупку квартиры. Я вместе с родителями и сестрой живу на съемной квартире.

– А как же гонорары за длительные заграничные гастроли?

– Все, что зарабатывали, мы тратили на костюмы, реквизит, на музыку для работы и на жизнь. Представьте, жить полгода в Париже – и не гулять по Елисейским полям, не бывать в Лувре, не совершать шопинг? Правда, один раз мы привезли большую сумму с гастролей в Италии – около тридцати тысяч долларов. Это было в 1994 году, и мы могли купить тогда две квартиры. Но у родственников были проблемы – дали денег им. И еще два месяца отмечали свое возвращение из Италии. Кстати, машина, на которой я езжу, – папина. И куплена она в кредит.

– Но ведь сейчас в Казахстане вы очень востребованный артист…

– Да, я как ведущий подрабатываю на каких-то мероприятиях, снимаюсь в кино, один и вместе с шоу “Мутурганчики” выступаю на банкетах. Но это оплачивается по минимуму. Наши богатые люди предпочитают приглашать западных или российских артистов. Они платят им миллионы, а наши артисты получают мизер. Мой единственный стабильный заработок – зарплата в Алматинском цирке. Это около шестидесяти тысяч тенге.

Я в агенты бы пошел, но никто не учит

За разговором подъезжаем к обычному пятиэтажному дому на улице Виноградова. Всю нашу компанию к ужину уже ждут папа Карим Мутурганов, известный артист цирка, и мама Диана, администратор группы “Мутурганчики”. Она приготовила курицу с овощами, запеченную в духовке, и обожаемый Муратом куриный бульон с рисом:

– Я люблю, чтобы совсем не было жира. Мама первый бульон сливает, курицу промывает и опять варит. Просто супер!

Нежирное Мурат предпочитает не из желания сохранить фигуру, а потому что у него гастрит:

– Говорят, эта болезнь – от частых волнений и переживаний. Любой артист всегда волнуется перед своим выходом, и думаю, что моя 20-летняя профессиональная деятельность сказалась на моем здоровье.

– Вашу профессию определили ваши родители. Никогда не пожалели об этом?

– Если бы я не родился в творческой семье, наверное, пошел бы работать в органы. Мне нравятся фильмы про Бонда и разных агентов. С восхищением наблюдаю, как работает охрана первых государственных лиц. Но с раннего детства папа развивал во мне фантазию, мы ставили различные сценки, разучивали трюки. Поэтому я – артист не только на сцене, но и в жизни, никогда не выхожу из образа.

– Но иногда, наверное, образ хочется поменять?

– У меня в планах стать режиссером. Хочу сделать цирковой мюзикл или шоу вроде “Цирка со звездами”. Учусь на режиссерском факультете в Академии искусств имени Жургенева. Еще мечтаю поучиться в Москве, во ВГИКе. В общем, не сижу на месте.

Водка – для радости? Полная чушь!

И будто бы в подтверждение этих слов Мурат предложил всем поехать петь в караоке-бар. Через несколько минут оказываемся в закрытом заведении, где семья Мутургановых – завсегдатаи. Под песни заказывают только чай.

– Я не пью и не курю, – заявил Мурат.

– Гордитесь этим?

– Нет, я могу иногда насладиться хорошим виски со льдом, выпить текилы, пива. Могу покурить кальян. Но не понимаю, когда говорят, что напиваются водки для настроения. Могу чаю выпить – и мне будет хорошо. А еще на дискотеку иду, когда чувствую, что надо сбросить злую энергию. Или вот в караоке пою.

Сначала Мурат просит поставить хиты на английском языке, затем – российскую попсу. А потом просит послушать красивую песню об Астане:

– Эту песню написал папа. Называется “Город мира и добра”, и мы уже вдвоем записали ее в студии. Нам очень нравится новая столица. И я хочу жить в Астане. Мечтаю получить там квартиру и работать в столичном цирке. Верю, моя мечта обязательно сбудется.

Рецепт воспитания звезды от Мурата Мутурганова

– Родители всегда должны внимательно присматриваться, прислушиваться к своим детям. Если ребенок показывает вам свой рисунок или написанный им рассказ, хочет показать какую-то рожицу или просто почитать с вами – посвятите ему свое время, делайте все вместе. Вкладывайте в него не только деньги, но и душу. Тогда он обязательно вырастет художником, писателем, артистом или музыкантом.

Оксана ВАСИЛЕНКО, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...