Опубликовано: 1619

Мечтать под Новый год – полезно для здоровья

Мечтать под Новый год – полезно для здоровья

Под Новый год полезно прощаться со старым и строить самые невероятные планы на будущее.

Об этом рассказывает психотерапевт, профессор, заведующий кафедрой коммуникативных навыков и психологии Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Марат АСИМОВ:

– Всегда приятно рассуждать об этом сказочном празднике. И если говорить с точки зрения психологии, то в человеке, с одной стороны, заложено рациональное начало, идущее от ума и интеллекта. И он привыкает к такому рациональному мышлению, суждению, постоянно что-то вычисляет, высчитывает, планирует. Без этой рациональности трудно себе представить, например, технический прогресс. Но заложено в человеке и иррациональное начало, которое идет не от интеллекта, а от эмоций. И необходимо, чтобы и эта сторона была развита в каждом из нас. От этой иррациональности и появились в жизни людей религии, мечты, музыка, поэзия, сказки и эпос. И когда мы говорим о таком волшебном празднике, как Новый год, очень важно, чтобы, с одной стороны, человек, как существо рациональное, подводил итоги, оценивал результаты своих дел за прошедший год. Этим традиционно занимаются, например, экономисты и политики. А с другой, мечтал и строил планы на будущее. То есть проявлял свое иррациональное начало. А верить в чудеса, в сказку, в Деда Мороза, в мечты, думаю, очень полезно для здоровья. Так каждый из нас проявляет свою эмоциональность. И эта вера в чудеса за тысячелетия человеческой жизни никогда не исчезала.

– А что на уровне биохимии происходит в таком случае в человеческом организме?

– Когда от этих мечтаний человек становится счастливым, его организм производит такие химические вещества, как нейромедиаторы, эндорфины. Их часто называют медиаторами настроения. И человека переполняют чувства, желания, стремления. Он становится активным и готовым к созиданию. И в таком состоянии он, конечно же, способен совершать удивительные и, казалось бы, несбыточные вещи. У него улучшается настроение, самочувствие. Он лучше воспринимает себя и окружающих. Потому и говорят: не бойтесь мечтать и верить в сказки. На этом нужно воспитывать и детей, чтобы в них развивалась эта эмоциональность. Сейчас еще используют такое современное понятие, как креативность.

– То есть мечтать не вредно?

– Когда человек мечтает, он расширяет границы своего бытия. И тогда сбываются самые невероятные его желания, находятся ответы на самые сложные вопросы. Так рождаются гении и великие изобретатели. Например, такими были мечты и фантазии великого Леонардо да Винчи о летательных аппаратах. Они были порождены его мощным интеллектом. А теперь все человечество летает на этих аппаратах, то есть на самолетах. А мы теперь мечтаем о других мирах. И это так важно для будущего человечества! Не зря же во все времена существовала научная фантастика. Она расширяла границы нашего познания. А со временем эти фантазии воплощались в реальность. Поэтому, думаю, мечтать очень важно. И хорошо что есть для этого такие замечательные праздники, как Новый год.

Алматы

Загрузка...