Опубликовано: 1862

Мечтайте правильно!

Мечтайте правильно!

Чтобы после Нового года не было мучительно больно…

Новый год – самый, наверное, любимый праздник на всем постсоветском пространстве. Видимо, радость от того, что мы благополучно прожили еще один год, – наилучший повод отметить это достижение!

Но вместе с позитивом и весельем порой накатывает тоска. Тогда не в радость предпраздничная суета, после гуляний совсем не хочется включаться в обычный ритм, а полученные подарки вовсе не делают счастливее.

Зачем мы следуем новогодним традициям, в чем секрет массового новогоднего позитива и как правильно желать – расскажут психологи.

Подкова работает!

Психолог Марина УРЧИНОВА считает, что верить в приметы можно, только увлекаться этим не нужно.

– В чем смысл традиций и ритуалов?

– Сейчас зимние праздники обрели романтический флер, однако изначально все обряды были своеобразным задабриванием суровых сил природы. Сейчас вся Европа сияет красочными огнями рождественских базаров, а когда-то это были специальные рынки, где люди могли запастись всем необходимым на зиму. Да и история Деда Мороза уже давно развенчана: его прототипом был злобный зимний дух, который собирал подарки, а не раздавал их. Но постепенно люди создавали более комфортные условия жизни, и со временем языческие обряды получили светско-праздничный характер. То есть от задабривания злых зимних духов люди пришли к веселью в их честь и уже сами ждут даров.

– А в чем привлекательность атрибутов Нового года?

– Видимо, в поощрительном характере. Даже взрослые в шутливых письмах Деду Морозу непременно сообщают о своем хорошем поведении. И, похоже, многие в глубине души верят, что ночь – волшебная, мечты сбываются, принцы обретают принцесс, и так далее.

– Просто сказка какая-то…

– Да, но у этой сказки есть и оборотная сторона. Если в детстве можно было просто ждать, что добрый волшебник непременно выполнит заветное желание, то сейчас приходится прилагать усилия, чтобы порадовать себя и близких. Особенно напрягаться, впрочем, никому не хочется, поэтому люди начинают при помощи неких атрибутов и церемоний привлекать в свою жизнь желаемое. Новый год, точно так же, как понедельник, – иллюзия того, что жизнь можно начать заново. Словно каждый год дает нам шанс. То есть мы делегируем внешним обстоятельствам ответственность за наше счастье. С другой стороны, именно эта вера в чудо и сверхъестественное уменьшает негатив – к примеру, по статистике, перед Новым годом резко падает смертность...

– Сейчас появилось много новых примет: цвет наряда, блюдо года…

– Раньше духов задабривали подношениями, теперь пытаются обойтись без жертв, но все еще верят, что определенный цвет или блюдо задобрит животное – символ года – и принесет удачу. Ничего плохого в этом нет. Если вам удобнее следовать правилам, то это как раз для вас. Есть даже анекдот на эту тему: к ученому в гости приходит ученик, видит на двери подкову и высмеивает преподавателя, мол, как же вы можете верить в приметы? На что ученый ответил, что подкова работает вне зависимости от того, веришь в нее или нет!

С Новым годом, с новым смыслом!

Психоаналитик Эдуард ШВАРЦ считает, что всеобщая новогодняя радость и вера в чудеса напрямую связаны со стремлением обрести смысл жизни.

– Новый год и впрямь действует на людей позитивно?

– Можно по-разному трактовать то, что происходит с людьми накануне Нового года. Мне кажется, что все дело в обретении смысла. С одной стороны, мы подводим итоги года, не всегда они нас радуют, но мы даем себе зарок непременно чего-то добиться: выучить суахили, нарисовать портрет маслом, найти время на большой теннис, свозить родителей в Турцию… Придумываем себе смысл – то, ради чего стоит жить, чего необходимо достичь. Уже одно это делает человека счастливее, а уж новые планы заставляют мобилизовать все ресурсы, люди забывают о расстройствах и депрессиях, поэтому позитивный настрой становится общим фоном. Это и принимают за волшебную праздничную атмосферу, где все друг другу братья и сестры, желают счастья и добра. Опять же, искренние добрые пожелания действительно раскрашивают мир в яркие краски. Много надежд возлагается и на “как встречу, так и проведу”. Придумываем сценарии празднования и надеемся на чудо. Именно поэтому часто встречаются постновогодние расстройства – когда люди осознают, что ничего не изменилось или все пошло не по плану.

– И что же делать, если праздник не задался?

– Во-первых, постарайтесь сами себя во время праздника вести так, чтобы не было мучительно стыдно на следующий день. Во-вторых, не нужно искать виновных – будь то организаторы праздника или гости, помните, что это не последнее ваше торжество, будут и другие вечеринки.

– А есть люди, которые вовсе не переносят этот праздник…

– Видимо, именно потому, что однажды не дождались чуда. Не встретили любовь всей жизни, несмотря на горячее желание, не разбогатели внезапно, не нашли желанную работу или получили не тот подарок. Список можно продолжать бесконечно. Я не могу призывать не рассчитывать на волшебство и перестать верить в чудеса, даже сама по себе такая вера, хоть она и опасна разочарованием, может приблизить исполнение желания.

Опять же – не стоит бездействовать. Лучше попробовать, напротив, исполнить чье-то чужое желание. Как бы банально это ни звучало, но исследования подтверждают действенность этого рецепта. В одном научном журнале недавно я наткнулся на результаты опроса, который показал, что, тратя деньги на других, люди испытывают даже более приятные чувства, чем когда тратят на себя. Мы чувствуем себя гораздо счастливее, когда дарим радость кому-то еще, а Новый год – самый лучший повод для этого.

До подарков судьбы дозреть надо

Психолог Оксана АЛМАЗОВА считает, что к подаркам судьбы нужно быть готовым, иначе не получите удовольствия от их получения.

– Сам по себе новогодний позитивный настрой такой мощный, что на его волне очень многого хочется. Другое дело, что настрой проходит, а мы остаемся прежними. Для того чтобы получить что-то, необходимо дозреть до этого, иначе, получив желаемое, вы так и не поймете, почему вас это не радует.

– То есть мечтать – вредно?

– Вредно мечтать и нечего не делать для исполнения мечты. Проходит время, ничего не меняется, и это – прямой путь к депрессии. Мечтать нужно, но не пассивно, а деятельно. Кроме того, хорошо бы ставить цели – ведь благодаря им мы видим, что перемещаемся по жизни. Раньше подаренная шоколадка была большой радостью, ее отламывали по кусочку. Сейчас можете съесть ее целиком, и это ощущение доступности убивает желание – ведь шоколад можно купить в любой момент.

– Получается, что нам и мечтать-то почти не о чем…

– Я так не думаю. Человек всегда стремится к лучшей жизни. Что же до мечтаний, то сейчас существует множество техник, которые помогают достичь мечты. Вы и сами видите многие предложения, в том числе и в Интернете: делайте то-то, чтобы появились мужчины в вашей жизни, поступайте так-то – и появятся деньги, и так далее.

– И это работает?

– До определенного предела можно научиться, и что-то начнет получаться. Но усилия все равно прилагать надо. Однако есть и такой момент: если все ваши желания исполняются, то желать чего-то становится неинтересно.

– И как же быть с новогодними желаниями?

– Посмотрите, сколько вы сможете “съесть”. Наш новогодний стол – очень хорошая иллюстрация. Раньше, в эпоху дефицита продуктов, праздничный стол ломился от всевозможных вкусностей. А потом люди уже наелись и стали готовить столько, сколько нужно. Еда нам необходима как топливо, и то же самое с желаниями. Их должно быть ровно столько, сколько необходимо для полноценной, насыщенной жизни. Если их больше – может быть отравление, интоксикация. С новогодними желаниями и подарками люди часто перебарщивают, и наступает состояние, похожее на похмелье. В этом плане, кстати, помогает этакое растягивание удовольствия: Рождество, Старый Новый год, китайский Новый год… Можно “допраздновать” и “дозагадывать”. Но самое главное профилактическое средство от новогодней интоксикации – позитивный настрой не только на праздники, но и постоянно. Тогда новогодний всплеск не будет опасным.



Загрузка...