Опубликовано: 1593

Мечта ветерана

Мечта ветерана

85-летний инвалид Великой Отечественной войны Сейсенбай Талипов пошел по пути Давида: он на собственные средства возводит на земле Мангистау памятник батыру Ер Шабаю и его сыновьям Есену, Сугуру, Бердаулету и Жоламану.

За тяжелейший бой на Курской дуге Сейсенбай Талипов был награжден орденом Красной Звезды. Под Псковом был тяжело ранен… В последнее время ветеран проживал с детьми и внуками в Алматы. Но родина его – это наш Мангистау. Здесь жили его предки, среди которых были батыры Ер Шабай, Есен, Сугур, Бердаулет и Жоламан, прославившиеся в сражениях XVIII–XIX веков.

Сейсенбай Талипов за 130 тысяч долларов продал свою квартиру в Алматы, приехал в Актау и на вырученные деньги стал возводить памятник великим предкам на месте их захоронения, неподалеку от станции Мангистау.

– Пусть меня считают чудаком, – говорит ветеран, – собака лает – караван идет. У меня большая семья, и я хотел бы оставить для своих сыновей, дочерей и внуков память на этой земле о великих предках, а заодно и о себе.

Сейчас Сейсенбай поехал в Кокшетау и далее в Кемерово, он хочет закупить там саженцы. 50 сосен и 50 туй должны украсить территорию комплекса, который он строит. А жители Мангистау, которые едут по трассе Актау – Жанаозень, уже сейчас останавливают машины – посмотреть, что за диковинное сооружение появилось на том месте, где не было ничего, кроме четырех посеревших от времени могильных камней.

Игорь КУЦАЙ, Актау

Загрузка...