Опубликовано: 2605

Мечта о своем очаге

Мечта о своем очаге

Мать восьмерых детей Бакытгуль Карипбекова из Караганды уже несколько лет скитается по съемным углам, уповая на помощь добрых людей. Потому что местным чиновникам не до ее проблем.Бакытгуль понимает, что чудеса на свете случаются редко. Но от того, что положено ей по закону, отказываться не хочет. Ведь обладательницы медали “Алтын алка” имеют право на перво­очередное получение жилья! Как же получилось, что она вместе с

малыми детьми обитает в полузаброшенном доме?

Беда одна не ходит

– В 90-х годах я переехала в Караганду из Егиндыбулака, – рассказывает Бакытгуль. – Родители нам купили двухкомнатную квартиру. Но семья росла. Семь лет назад у нас уже было пятеро детей, потом я двойню родила. Старшая дочь тогда школу окончила, на поступление в вуз деньги нужны были. Я не работала, муж таксистом трудился. Решили в банке взять кредит под залог квартиры. Полтора года мы его исправно оплачивали. А потом денег стало не хватать. Я просила банк дать отсрочку. Переговоры длились еще года два.

Но в конце концов банк выселил многодетную мать из заложенной под кредит квартиры. По рассказу Бакытгуль, сотрудники банка поначалу обещали войти в ее сложное положение, предлагали временно переселиться в другое жилье, ведь не имеют права лишать должников единственной квартиры. Но однажды к ней в дверь постучала новая хозяйка “двушки”.

– Та женщина аж расплакалась, когда увидела моих ребятишек, – вспоминает Бакыт­­гуль. – Она сама двоих детей воспитывает. В банке ей сказали, что квартира абсолютно свободна. Пришлось мне съезжать...

На фоне финансовых неприятностей начались разногласия в жизни супругов. Муж решил уйти из семьи. Между тем, когда они разводились, она вновь была беременна. Восьмую дочку все-таки сохранила и родила.

Сырые стены, гнилые полы…

Сейчас мать с восьмерыми ребятишками арендует дом, платит за это 20 тысяч тенге. Условия – суровые. Печка толком не греет, в комнатах холодно, стены сыреют, полы прогнившие.

Бюджет семьи состоит из детских пособий в размере 9888 тенге плюс 12 тысяч стипендии второй дочери, которая учится в колледже. И старшая дочь приносит по 700 тенге в день, работая в продуктовом ларьке. Раз в квартал Бакытгуль получает государственную помощь – 12 800 тенге. Попробуйте-ка прожить на эти крохи с восьмерыми ребятишками…

Мир не без добрых людей

– К счастью, в Караганде есть неравнодушные люди, – говорит многодетная мать. – Недавно мне печку топить нечем было. Сидела и ревела. Обувь старую жгла, покрышки автомобильные резала и в печь бросала. А через несколько дней одна пенсионерка нам привезла 5 тонн угля. Ну и еще несколько человек продукты привозили. Так и выживаем благодаря добрым людям…

А вот чиновники, на словах ратующие за улучшение демографической ситуации, на деле многодетной семье, попавшей в сложную ситуацию, не спешат помочь. Говорят, сама виновата, что влезла в кредит и жилья лишилась. Недавно Бакытгуль сумела прорваться на встречу к акиму области Абельгази КУСАИНОВУ. Тот выслушал ее, обещал помочь. Поэтому, когда 8 Марта в дом Карипбековых нагрянул аким Казыбекбийского района Жанат ИСКАКОВ, женщина обрадовалась.

– Он подарил нам 50 тысяч тенге, нетбук, продукты. А еще барана зарезал, – перечисляет Бакытгуль. – Спасибо ему за это большое! Но насчет квартиры вновь я услышала одни обещания.

Она показывает мне бумажку из акимата, где написано, что от нее официально приняли заявление “по вопросу жилья”.

…Хозяин ее временного пристанища уже сказал, чтобы к лету женщина с детишками выселялась. То есть жить Карипбековым снова будет негде.

Кто придет на помощь многодетной семье?

Караганда

Загрузка...