Опубликовано: 1155

Мечта меломана XX века

Мечта меломана XX века

Всего один день в Семее можно было увидеть необычную коллекцию, в которой есть все, что относится к воспроизведению звуковых записей.

Актовый зал средней школы № 9 превратился в мечту меломана ХХ века. Ребята из краеведческого клуба “Жер су” вместе с педагогом Валерием КОЛБИНЫМ представили выставку грампластинок и звуковоспроизводящего оборудования – радиол и транзисторов, громкоговорителей и патефонов, электропроигрывателей и кассетных магнитофонов.

Звучание эпохи

Главными героями выставки стали виниловые диски.

– Взрослые забыли, а школьники и не знают, что у пластинок был широкий жанровый спектр, – рассказывает Валерий Васильевич. – Помимо народных, эстрадных, детских, патриотических песен на них записывали сказки и литературные инсценировки, методические пособия и уроки иностранных языков, классические камерные произведения и звуковые письма.

На выставке было представлено более тысячи пластинок, самая почтенная – образчик граммофонной записи еще царских времен. Но большую часть коллекции составляют виниловые диски 1960–1980-х годов. На их конвертах – лица звезд советской эстрады, за чьими пластинками выстраивались очереди: Ротару и Пугачева, Макаревич и Боярский.

Валерий Колбин убежден, что по пластинкам можно изучать историю музыкальной культуры ХХ века. Отражением эпохи, по его мнению, могут служить даже конверты, в которые их упаковывали. Порой только они давали слушателям возможность заиметь портрет кумира. Сами виниловые диски были самыми популярными носителями звуковой информации на протяжении целого столетия. Менялись их вес и скорость оборотов, на смену граммофонным приходили долгоиграющие пластинки, но неизменной оставалась любовь к ним миллионов людей. Известно, что в середине 1960-х только на Апрелевском заводе фирмы “Мелодия” ежедневно выпускали около 340 тысяч грампластинок, а общий тираж в СССР в 1970 году составил 180 миллионов штук. Ненадолго уступив магнитным лентам катушечных и кассетных магнитофонов, а затем и цифровым плеерам, грампластинки снова возвращаются. Их используют диджеи и экспериментаторы в области звука, а в прошлом году в США было продано 6,1 миллиона пластинок.

– По пластинкам можно писать настоящие научные работы, – считает Валерий Колбин, листая толстенную подшивку журнала “Кругозор”, на чьих страницах рассказывалось о музыкальных новинках и к которым прикреплялись гибкие пластинки с записями. – По сути, это стало первоисточником истории музыкальной культуры прошлого века.

Музыкальная школа жизни

Не менее интересная коллекция звуковоспроизводящих устройств знакомит с технологиями прошлого века: музыкальная шкатулка и граммофоны, патефоны и радиоприемники, громкоговорители и радиолы. Один из образцов можно назвать дедушкой современных музыкальных центров – метровая коробка с открывающейся крышкой и внушительными колонками позволяла слушать радио и прокручивать пластинки. Светомузыкальная установка придавала особый шик дискотекам 1980-х. Пластмассовые чемоданчики – это проигрыватели “Лидер”, ими снабжались школы в 1980-е годы. А стереопроигрыватели “Аккорд”и “Россия”, как чуть позже и переносные магнитофоны “Романтик” и “Легенда”, годами служили меломанам.

– Многие аппараты в рабочем состоянии, – поясняет педагог. – Пластинки можно прослушать с помощью проигрывателей, а вот катушки и кассеты хуже выдерживают испытание временем – старая магнитная лента рвется и осыпается.

 Коллекция собиралась на протяжении пяти лет.

– Мы хотим организовать в школе научно-практическую конференцию на основе этих экспонатов, – поясняет Валерий Колбин. – Например, устройство лампового радиоприемника или полупроводникового транзистора поможет изучению физики, а параллельно будет способствовать познанию музыкальной культуры.

Мечтает педагог и о ретродискотеке, на которой теплый звук грампластинок с записями старых песен звучал бы с соответствующих технических устройств:

– Хранить все это негде. Поэтому мы были бы рады подарить коллекцию учебному заведению, которое смогло бы организовать музей музыкальной истории.

Семей

Загрузка...